Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Регина Ямалетдинова

Регина Ямалетдинова » И не будет больно за бесцельно прожитое лето

21 октября 2016
Лето. Жара. Море. Интересно узнать, у кого какие мысли в голове от упоминания о лете? Задав вопрос старшему поколению, услышала в ответ интересные мысли. Сенокос. Трава. Речка. Рыбалка... Как же весело и интересно проводили время наши бабушки и дедушки! Пели песни вечерами, ходили ловить рыбу, косили все вместе сено. Сажали огромные огороды, обрабатывали и собирали всё лето урожай.

Время шло, и подрастали дети - наши родители. Лето, ах, лето! Как же весело и интересно играли в соловья-разбойника. Носились по улочкам города, рисовали стрелки и по ним искали друг друга. Жгли пионерские костры, ходили в гости, ночевали у подруг. Летние пионерские лагеря. Поездки дружной компанией в цирк и в кино. Катание наперегонки на велосипедах и разнообразные игры. Самые весёлые и приятные воспоминания наводят мысли о лете.
Гульнур Газина, 35 лет:
— Мы ходили с папой на рыбалку и нарвались на такой клёв! Папа ловил и бросал рыбу на камни. Я била по голове рыбу, чтоб не прыгала, а моя сестра обратно кидала в воду. Папа через какое-то время повернулся, а рыбы нет...
Помню ещё, как мы с сестрой в лесу заблудились. Взрослые ловили самого крупного барана в лесу из стада на Курбан-байрам, а мы лёжа ели землянику. Её так много было... Когда очнулись, поняли, что остались одни в лесу... Вся деревня вышла нас искать. Мы пошли сначала в сторону Кропачёво, потом свернули и вышли в Алькино. Напились из ручья воды, ведь мы ели только траву и ягоды. Даже гусей не испугались, они купались в этом ручье. Наконец, всё-таки уже ночью пришли в деревню...
Весёлые были деньки. Хотела бы снова проводить лето также весело и беззаботно.
Светлана Филимонова, 40 лет:
— Часто вспоминаю, как вместе с родителями копала огород, а мама с папой хохмили друг над другом и надо мной, кстати, тоже. Бывало, столько смеялись, что мышцы на лице уставали. Помню, как мне приятно было ехать с папой и мамой на мотоцикле — без разницы куда. Просто было здорово, что они рядом. Обожаю момент, когда папа взял меня на рыбалку. Он рыбачил, а я неподалёку на мели сидела и строила замки из камушков. И когда мы с ним съели всё съедобное и вкусное, после нескольких часов хлеб с репчатым луком оказался тоже вкусным. Мне было приятно, что я вместе с ПАПОЙ. Рядом. Он и я.
Эльвина Мулюкова, 19 лет:
— Очень люблю лето. Об одном случае рассказали мне родители.
Возраст свой в то время я не помню, знаю, что была маленькая и уже умела говорить, как меня зовут и адрес, по которому живу.
Нас тогда было трое: папа, мама и я. Мы ехали на машине, и она, кажется, сломалась. Папа начал её ремонтировать, а мама ушла в магазин. Когда машину починили, и мама вернулась, оказалось, что меня просто нет нигде рядом. Мама стала ругать папу за то, что ему нельзя доверить ребёнка. Они начали меня искать: сначала вокруг места, где мы остановились, а потом уже сели в машину и поехали искать дальше. Я шла за руку с двумя девушками, не плакала, не боялась их, даже охотно рассказывала адрес, по которому меня нужно отвести. Такое чувство, будто меня совсем не волновало, что рядом нет мамы и папы.

Ребята, а какое лето у нашего поколения? Радостно от ответов: лагерь, поездка в другой город, катание на велосипедах, прогулки по городу. И всё! Весь ужас в том, что многие сидят дома, смотрят телевизор и играют в компьютер. И это вместо живого общения. Мы превращаемся в роботов, сидя за телефонами и гаджетами. Даже книги читаем, не выходя из дома. Как узок и тесен наш мир! Мы не видим друг друга, не разговариваем вживую. 
Ещё целый месяц впереди. Можно многое успеть. Сходите в гости к старому другу. Предложите встретиться дружной компанией. Общение сделает нас добрее и сердечнее. Посетите родственников, испеките с бабушкой пирог, а с дедом сходите на рыбалку, чтобы было, о чём вспомнить годы спустя. Лето быстро пролетит и детство, кстати, тоже. А телефоны, телевизор и прочие гаджеты останутся.
Регина ЯМАЛЕТДИНОВА.
Фото автора.

Просмотрено 451 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение