Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Регина Ямалетдинова

Регина Ямалетдинова » Взрослые размышления о пользе чтения

18 января 2017
«Я очень рано понял, что человека создает его сопротивление окружающей среде». М.Горький

Очень часто перед школьниками встает вопрос о том, что лучше: прочитать книгу или посмотреть фильм? Возможно ли заменить одно другим? Мне кажется, что такие виды искусства, как литература и кино, не должны становиться предметом выбора. Почему бы не закрепить впечатление от прочитанного произведения просмотром качественной экранизации? Не понимаю своих сверстников: «Зачем ты тратишь время на чтение книг? Ведь есть способ интереснее и быстрее – посмотреть фильм!», «Как ты можешь любить старые кинокартины? Они же скучные, чёрно-белые… в них даже спецэффектов нет!». С каких пор чтение литературных произведений и знакомство с отечественными кинолентами стало поводом для удивлённых возгласов и неодобрительных взглядов? С самого детства мои родители старались привить мне хороший вкус к музыке, фильмам, книгам… Благодаря их усилиям я с удовольствием читаю произведения великих писателей и с большим интересом любуюсь игрой актёров в старых фильмах.
Помню, как впервые взяла в руки книгу Максима Горького. Первый вопрос, возникший в то мгновение: «Горький - какая необычная фамилия… а может, это псевдоним? Тогда почему именно «Горький»? Неужели его жизнь была такой несчастливой?» Признаюсь, начало повести «Детство» меня поразило. С самых первых страниц я «проживала» полную трудностей и лишений жизнь вместе с главным героем. После прочтения книги все мои мысли были заняты Алексеем Пешковым. Ребёнок, кажущийся на первый взгляд слабым, неуверенным в себе, трусливым, оказался смелым, упорным, трудолюбивым! Образ мальчика никак не мог выйти из моей головы: я уже представила себе, как он выглядел, во что был одет…
И вот тогда стало интересно, есть ли экранизация этого произведения? Решила посмотреть фильм 1938 года «Детство Горького» от режиссера Марка Донского. С осторожностью и интересом следила за игрой актёров, сравнивала свои впечатления от книги с видением М. Донского. Почему с осторожностью? Зачастую фильмы, снятые по книгам, в корне отличаются от оригинала. Бывает, посмотришь картину, а в ней всё «приукрашено» и так много несовпадений; невольно складывается ощущение, что ты посмотрел совершенно другую историю.
В киноиндустрии есть два понятия: "экранизация" и "фильм, снятый по мотивам". Чем же является фильм Марка Донского? Сложно дать однозначный ответ. Процитирую французского критика Альбера Сервони: «Образы трилогии, её стиль рождались органично как результат творческой экранизации Горького, верности сути оригинала...». По мнению А. Сервони, М.Донской сумел «избежать прямой иллюстративности, сохранив в то же время полную, почти буквальную верность оригиналу и сочетая уважение к нему с творческой выдумкой». Идеальное сочетание, на мой взгляд.
С особым удовлетворением могу сказать, что фильм великолепен! Каждая деталь соответствует задумке писателя и прекрасно передаёт атмосферу времени на улицах, пристани, ярмарке, а главное - в быту семьи Кашириных. Авторы сценария И. Груздев и М. Лонской проделали огромную работу. Меня поразило, как точно подобраны актёры, они точь-в-точь такие, какими мне их рисовало воображение.
Образ бабушки, сыгранный актрисой Варварой Массалитиновой - вот истинное попадание режиссёра. «Очень полная, большеголовая, с огромными глазами, рыхлым красноватым носом» - такой мы её и видим в кадре. Чтобы она ни делала, она сама доброта и человечность: обращается ли она к Богу, рассказывает ли удивительные сказки внукам, спасает ли коня от огня - всюду она просто чудесна! Так и хочется сказать словами Н.А. Некрасова: «Вот истинная русская женщина! Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…»
Дед Алёши - полная противоположность. Михаилу Трояновскому удалось передать ключевые черты характера героя - скупость, жестокость, упрямство, ненависть к окружающим… Особенно ярко они проявляются, когда видишь сцену порки. Во время прочтения книги я не придала значения этой сцене, но, когда увидела весь процесс вживую, сердце сжалось от сострадания к этим детям. Дед запорол Алёшу до обморочного состояния. Ребёнок смог простить это, но забыть - никогда. В конце повести дед разоряется и предстает перед нами жалким, просящим милостыню, морящим голодом бабушку и внука человеком. Окончательной нотой промученной жизни раздаётся в наших ушах его тоскливое «Эх, вы-и-и…».
Дядья Алёши - жадные и жестокие люди, которые даже после переезда от родителей продолжают приходить и устаивать драки на потеху соседям. Горький подчеркивает, что в такой атмосфере трудно вырасти хорошим человеком, но несмотря на всё это Алексей черпает для себя только самое лучшее.
Крупным планом зрителям показывают лица героев в минуты горя и отчаяния. Когда дедушка обижает бабушку, внук смотрит на него с ненавистью и злостью. Алексей Лярской (Алёша Пешков) - талантливый актёр, ему удалось раскрыть и дополнить героя М.Горького. Когда я читала книгу, то упустила многие детали интерьера, но Марк Донской умело акцентирует на них внимание. Яркими пятнами в моем сознании остались догорающая свеча, кран самовара, иконы бабушки.
Я и вправду влюбилась в цыганка, готового принять на себя чужую боль, дабы другому было легче. Когда дядья взвалили на него невыносимый по тяжести крест, хотелось закричать: «Положи! Положи! Ты надорвёшься!». Я плакала вместе с бабушкой и дедушкой, когда он умер.
Ещё один, взявший за душу герой - это Лёнька, мальчик с больными ногами, приветствовавший всех из своего окошка. Он так жизнерадостен и весел, что хочется обнять его и не отпускать никогда. Его единственной мечтой было попасть на чистое поле, увидеть бабочек и выпустить своих зверей. Большое впечатление произвела сцена в поле и восторженный возглас Лёньки: «Эх, гуляй, домашние!». А какая душевная песня «Город на Каме»…
Волга Марка Донского - не просто серия пейзажей, снятых оператором Петром Ермоловым. Она существо, несущее в себе невыразимый смысл. Сложность, изменчивость, неоднозначность мира - вот что стремится запечатлеть режиссер М. Донской.
В заключение хочется сказать, что фильм безупречен! Он очень содержательный, отлично поставленный. Вот из таких историй и складывается общее представление о жизни простых русских людей того времени.
Регина ЯМАЛЕТДИНОВА.

Просмотрено 561 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение