Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Регина Ямалетдинова

Регина Ямалетдинова » Из воспоминаний бывших юнкоров

1 октября 2018
Хотя, как они же говорят, "бывших БУМовцев не бывает..." Мы привыкли видеть "БУМ" в ярком формате, читаем свежие новости на странице в социальной сети "Вконтакте". Но когда-то газета была чёрно-белой, и фотоаппараты были далеко не у всех, я не говорю уже об интернете и компьютере. И тем не менее, тогдашние БУМовцы всё равно умудрялись делать газету интересной. Что же помнят "старички" об их работе в редакции.
Елена Чернова, 28 лет:
- В "БУМе" я провела несколько прекрасных лет. Это стоило прожить, опыт бесценен! На пути часто встречаются нужные люди, главное вовремя их рассмотреть и принять, услышать...
Марина Дьяконова:
- "БУМ" - частичка моей жизни! С самого моего сознательного возраста я была причастна к газете. Был ли приобретён опыт? Конечно, опыт безграничный, например, опыт взаимодействия с людьми, делать работу в срок, видеть самое интересное! Хочется сказать спасибо Светлане Викторовне за то, что уже много лет газета живёт, развивается, влюбляет в себя всё больше и больше людей. Выпуск газеты - это большой труд!
Артём Логинов, 23 года:
- Яркие воспоминания, как собирались обсудить моменты по газете, получить задания. В итоге получались тёплые и уютные посиделки с обсуждением всего, чего только можно. 
Вспоминаю, как Светлана Викторовна терпеливо объясняла, при сдаче очередного задания что и где я не очень удачно написал, помогала понять. Когда мне требуется что-либо написать, я стараюсь не повторять старых ошибок. 
Знания и опыт пригодились, нет проблем в общении с кем бы то ни было. Новеньким могу пожелать не бояться браться за сложный материал. Опыт растёт невероятно как в написании статей, так и в опросах.
Михаил Дрязгов:
- В один момент понял, что в кои-то веки нужно чем-то заняться. Да и друзья сыграли не последнюю роль. Брал интервью, писал статьи - не выбивался из общего круга журналистов. Именно практика написания статей позволила мне отлично справиться с ЕГЭ по русскому языку и до сих пор помогает при оформлении мыслей и написании научных статей. 
Самое яркое и приятное воспоминание - это чайные уютные посиделки в редакции и обсуждения новостей и предстоящих событий. Время в "БУМе" было приятным и полезным. Рекомендую.
Марина Васильева, 32 года:
- Никогда у меня не было подростковых проблем: "о боже, я так одинок, никто меня не понимает, и всё такое". Меня понимали, принимали, поддерживали, и вообще, надо материал в номер собирать - ноги в руки и беги. Начинала с нами работать Марина Юрьевна Клинова, её сменила Светлана Игоревна Попкова, затем - Елена Борисовна Холина. Последние занимались с нами дольше всего, я очень им благодарна. 
В институте была редактором студенческой газеты "Студгородок", так что, да, навыки, полученные в "БУМе", очень-очень пригодились. Теперь с удовольствием читаю материалы в соцсетях о юных журналистах, выступающих на различных фестивалях, завоёвывающих награды. Тепло и приятно, прямо горжусь, что я тоже когда-то имела к этому отношение.
Валентина Автина:
- В "БУМе" я занималась около шести лет. Все самые яркие воспоминания связаны с поездками на "Журналину" - это лучший фестиваль на свете. Благодаря "БУМу", я познакомилась с замечательными людьми, с которыми общаюсь до сих пор. 
При работе в газете много писала. Это помогло в развитии моей письменной речи и пригодилось в вузе, ведь я учитель русского языка и литературы. Также знакомства, заведённые в то время, помогли быстрее освоиться в вузе, так как очень многие ребята, с которыми мы сталкивались по журналистскому делу, поступили в педагогический. 
Новичкам желаю как можно больше писать, не лениться и ничего не бояться, "БУМ" очень помогает в преодолении стеснения.
Михаил Мещенко:
- В кружке юнкоров начал заниматься в 1998 году. Руководителем была Светлана Игоревна. Именно её усилиями и был организован наш кружок, и именно она "пробивала" наши поездки на слёты юнкоров. Самые яркие воспоминания связаны с "Журналиной". Благодаря ей, я нашёл друзей и изменил мнение о многих вещах.
Поздравляю всех БУМовцев с юбилеем! Желаю в любой из сфер, которые они выберут для будущей взрослой жизни, достичь высот! Любите и цените родителей, близких, друзей, и всё у вас получится!
Ольга Горева, 32 года:
- В газету попала в 12 лет, редактором тогда была С. И. Попкова. Мне посчастливилось присутствовать при "зарождении" газеты: перебирание названий, подбор расшифровки и создание логотипа. Моей работой в то время было создание кроссвордов. Всё, что мы делали, до сих пор остаётся ярким воспоминанием из школьной жизни.
Даша Секретарёва:
- Первое время чувствовала дикий страх при написании статей, трясущимися руками много раз всё перечеркивала и меняла местами. Вспоминаю наши занятия, и улыбка не сходит с лица. Это было весело, шумно, творчески.
Светлана Обухова, редактор газеты "БУМ" 1998-2001 годы:
- Инициатором создания объединения юных журналистов была директор Центр детского творчества Алла Викторовна Кривошеева. Она и предложила мне набрать детей и выпускать детскую газету. Начали мы с ребятами работу в сентябре 1998 года. Первые занятия посвятили придумыванию названия и тем для первого номера. Название "БУМ" предложили Инна Зелёнова, Оксана Шкерина, старшеклассницы из пятой школы и Миша Мищенко из первой школы. Инна сейчас живёт и работает, по-моему, в Москве, Миша - в Челябинске. А Оксану многие в нашем городе знают как руководителя хореографического коллектива "Радуга" Оксану Геннадьевну Смирнову. К сожалению, год назад она тоже переехала из Усть-Катава в Анапу.
Долго придумывали, какой будет расшифровка аббревиатуры "БУМ". То, что "УМ" - это "усть-катавской молодёжи", выплыло как-то само собой, а вот над "Б" долго думали. Помню, что обсуждение свелось в итоге к двум вариантам - "Будущее" и "Будни". Но поскольку для первого номера мы запланировали одной из тем проблему наркомании, то "Будущее" по логике не стоило брать. Так и остались "Будни". 
Регина ЯМАЛЕТДИНОВА
Фото Елизаветы ПЕТУХОВОЙ
Просмотрено 445 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение