Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Роман Скрябинский

Роман Скрябинский » Ни обязанностей, ни прав

5 мая 2016
Дети и взрослые различаются не только размерами и пропорциями тела, но анатомией и физиологией: например, у детей не такой скелет как у взрослых — вместо некоторых косточек у детей хрящики. У детей мозг впитывает как губка информацию и обрабатывает её, и в итоге почти вся энергия уходит на подпитку мозга.

У детей мало обязанностей, но при этом прав тоже мало. Вот родился ребёнок: обязанностей нет, но и прав тоже — пелёнку выбрать не может, цвет коляски не может, родители захотели и перенесли в другую комнату, решили пора гулять и потащили гулять, принято рассказывать сказку «Колобок» — рассказывают, не спрашивая, интересно ли ему в сотый раз слушать рассказ об убывающей Луне.

Хотя сейчас детям стало лучше жить, их хотя бы законодательно принимают за личностей. Раньше ребёнка — обузу, «лишний рот» терпели лишь потому, что это работник (дети работали уже с трёх-четырех лет) и кусок хлеба в старости. Отношение к детям было ужасное: как говорили «бог дал — бог взял». Так осталось в отсталых странах, например, в Африке. Ценность ребёнка и уважение его детства растёт только с падением рождаемости. Свою роль сыграла научно-техническая революция. Чтобы обучить козопаса и рабочего металлообрабатывающего комплекса (так называются сейчас станки на заводе, они сразу делают много операций, а не одну: рабочий берёт болванку, назначает обработку, программирует станок, а в конце получает готовую деталь) — нужны совершенно разные время и силы.

Самое главное в детстве — сформироваться как гармоничная личность. То есть стать интеллектуально развитым, эмоционально отзывчивым, физически здоровым и социализированным человеком. А для этого нужны школы, которые обеспечивают образование и свободный доступ к знаниям, спортивные учреждения, больницы, кружки и клубы по увлечениям. Но самое главное — у каждого ребенка должна быть любящая семья. Такая семья воспитывает человека добрым, законопослушным, активным, ответственным.

Пока ни в художественной литературе, ни в фильмах я не видел примеров воспитания детей. Взрослые либо решают за счет детей свои амбиции (например, недавняя история как мама Степы Савельева попросила лайки в социальной сети вместо того чтобы помочь сыну решить проблемы с социализацией. Теперь Степа — звезда интернета, а мама — мать звезды и сама звезда, скоро начнет вести какую-нибудь телепередачу о воспитании детей), либо государственные проблемы. Например, повышение рождаемости, чтобы у государства было больше рабочих рук или солдат.

Вот всё же эти детские магазины, театры, кафе не для меня, а для родителей. Ведь у меня нет денег для покупки товара или услуги. Понятно, что не все дети могут адекватно распорядиться деньгами. Я, конечно, не потрачу деньги на сигареты и алкоголь, но у меня их могут отобрать. Поэтому было бы хорошо, если дети бесплатно ходили на детские спектакли и фильмы, в детские кафе, в музеи, на образовательные программы, а то получается что мы — инструмент для обогащения бизнеса. Прав мы, как ни имели, так и не имеем.

Роман СКРЯБИНСКИЙ.

Просмотрено 978 раз(а)

Комментарии:

7 мая 2016 23:46 Ольга

По-взрослому...

6 мая 2016 17:16 Диана

Я бы Косте не платила... И даже штрафовала))))

6 мая 2016 5:53 Даеш деньги за учобу!!! И права!

Костя

5 мая 2016 22:19 Сим.

Сам хотел написать об этом, так что тема не сторонняя. Хорошая статья, понравился и стиль изложения.

5 мая 2016 20:30 Тетя Наташа

Приятно читать, когда ребенок рассуждает прям как взрослый. В нашем государстве законодательно закреплено право детей на бесплатное образование. А образование, как я считаю, самое главное для ребенка. Так что, не совсем уж бесправные дети.

5 мая 2016 19:24 Marsianin73

Собственно, и взрослые тоже не более чем инструмент для обогащения государства.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение