Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Роман Скрябинский

Роман Скрябинский » Извините, Елена Фёдоровна

14 октября 2016
16 апреля сего года прошел Тотальный диктант, в котором мне удалось поучаствовать. Всего в Челябинске писали диктант около двух тысяч человек на тридцати двух площадках. Я участвовал в диктанте на площадке А-11, это главный корпус ЧелГу.

О Тотальном диктанте я узнал из интернета и сразу зарегистрировался на сайте акции. Тут же на сайте выбрал площадку ЧелГу - и близко от дома, и немножко родное место, я уже два раза принимал участие в ЮнГе, которое проводится в ЧелГУ.

Когда я пришел на диктант, организаторы решили что меня просто не с кем было оставить дома. Каково же было их удивление, когда оказалось, что я не только стану участвовать в забеге на грамотность для взрослых, но и приехал из Усть-Катава!

Высокая, в три этажа аудитория была почти полная, кое-как удалось найти местечко на самом верху, рядом с пожилой парой. Их удивило, что я такой маленький, а я был поражен тем, что в таком пожилом возрасте им еще интересно писать диктанты. Перед диктантом проректор назвал самых младших и старших участников диктанта и подарил сувениры. Самым младшим был я, а самым старшим – дама весьма почтенного возраста, наверное, как моя прабабушка.  Когда показывали авторское прочтение текста, я подумал «вот бы и мы в школе писали такие же интересные, с юмором, диктанты»

Тотальный диктант отличается от школьного тем, что быстро диктуют и не по слогам, а целыми частями длинных предложений. Да мне даже многие слова были непонятны! Был момент, когда я в отчаянии сложил лапки, потому что отстал на целое предложение. Но потом взял себя в руки и продолжил строчить как из пулемета царапающей бумагу ручкой.

Я хочу извиниться перед своей учительницей по русскому языку, Еленой Федоровной Савельевой, за то, что в итоге из-за своей неграмотности и незнания слов я получил 2, и у меня было 18 орфографических и 18 пунктуационных ошибок. Я не капельки не жалею, что опозорился на всю страну, потому что я писал на равных со взрослыми, у которых тоже не все хорошо с грамотностью, отличников среди них нет и двух процентов. И в следующем году я обязательно подготовлюсь и постараюсь написать хотя бы на тройку, ну и если даже и на двойку, то чтобы ошибок было гораздо меньше.

Роман СКРЯБИНСКИЙ.

Просмотрено 591 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение