Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Роман Скрябинский » Я больше «не могу», чем «могу».

15 сентября 2017
Я очень ждал этого дня и вот он наступил — я получил паспорт! Все мне говорили, что с паспортом ястану свободным как птица. Красиво звучит не так ли? Но только звучит.

Свобода – это права. В том числе право брать на себя ответственность. Какие права я получил вместе с паспортом? Могу ли я добровольно взять ответственность, в том числе и за свою жизнь и здоровье?
* право поступать на работу по выполнению лёгкого труда, а также по своему усмотрению распоряжаться заработком и вступать в профсоюзы;
Только кому нужен работник четырнадцати лет от роду, которому нужно обеспечить благоприятные условия труда? Я могу устроиться только на ту работу, на которую ни один взрослый в светлом уме и памяти не пойдет. Потому что это низкооплачиваемая, неквалифицированная, малоуважаемая, нередко грязная работа.
* право управлять велосипедом при движении по дорогам;
У нас в стране почти нет велодорожек. И все велосипедисты нелюбимы пешеходами и водителями. Особенно, если это велосипедисты-подростки.
* право вступать в брак (не во всех субъектах РФ и только при согласии родителей);
Даже если это право реализовать, то семьи, как экономической единицы не будет, потому что работы нет, жить не на что и негде.  А взрослые могут жениться, не спрашивая ни у кого согласия.
* право выгуливать домашнего питомца самостоятельно;
Если есть в семье собака, то обычно подросток её и выгуливает. Если, конечно, ему разрешили завести эту собаку. Или кошку. Да даже таракана или хомячка ты не можешь держать дома без согласия родителей.
* осуществлять права автора собственного произведения (науки, искусства и т. д.);
тут я ничего сказать не могу, потому что мои статьи печатаются в газете под моим именем.
* право выбирать место жительства (с согласия родителей).
Это право можно реализовать в полной мере в том случае, если родители развелись – сам решаешь с кем тебе жить. А вот если родители все ещё женаты, то как такового этого права и нет. Не можешь ты переехать жить, например, к двоюродной бабушке у которой больше свободы и не надо выгуливать эту надоевшую родительскую чихуахуа.
И получается в итоге, что большинство прав, которые, я якобы получил – плохо реализуются, либо я пользовался ими и до получения паспорта, просто потому что я ребенок и человек.
Право взять на себя ответственность реализована только в области уголовного и административного права: теперь мне не станут грозить пальчиком и ставить в угол если я нахулиганю, а будут судить по всей строгости закона.
Пусть у меня есть паспорт,  я не могу передвигаться по своей стране без взрослых, я не могу участвовать в  выборах, я не могу участвовать в политической жизни своей страны… В общем, наличие у меня паспорта не делает меня полноценным гражданином своей страны. Я как был бесправен, так и остался собственностью своих родителей.
Роман СКРЯБИНСКИЙ.

Просмотрено 70 раз(а)

Комментарии: