Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Светлана Соколова

Светлана Соколова » Журналина - это потрясающе!

21 февраля 2020
Журналина - это один из самых лучших и интересных фестивалей детских и юношеских средств массовой информации. Он проводится ежегодно для юнкоров Челябинской области. Каждый юный журналист с нетерпением ждёт приближения этого события.

 Все готовятся без устали. Недосыпы, переживания, но зато какой результат! И как же без новых знакомств и знаний. На «Журналине» даже совсем мало знакомые ребята могут стать очень сплочённой командой. Везде царит дружеская, творческая, интересная и невероятно позитивная атмосфера. Это именно то, из-за чего «Журналина» является всеми любимой.

С первого дня участники «Журналины» становятся одной большой и дружной семьёй. Главной площадкой для проведения фестиваля в 2019 году был выбран детский оздоровительный лагерь «Еланчик». Все заселились в уютные корпуса и с нетерпением ожидали открытия, рисовали постеры, представляющие их делегацию. Открытие было очень веселым, красочным, а самое главное - дружелюбным. Талантливые ребята дарили друг другу свои творческие выступления.

Все дни были насыщенными и интересными. Мы побывали на мастер-классах, которые вели опытные специалисты. На них юнкоров обучали правильному написанию текстов, статей и созданию фильмов и репортажей. Было очень увлекательно получать новые знания и воплощать их в своих работах.

Одним из главных мероприятий стал «Медиадайвинг». Ребят разделили по группам и отправили на экскурсии на предприятия и в организации таких городов как Чебаркуль и Миасс. Моя группа побывала в музее, посвящённом памяти южноуральца, великого режиссёра Сергея Аполлинариевича Герасимова. Нам рассказали историю его жизни и творчества. Это удивительный, очень умный и талантливый человек. Он был прекрасным актёром, писал сценарии к кинофильмам, в создании которых принимал участие и как режиссёр. Это была очень занимательная поездка.

Не менее интересным было одно из самых творческих и сложных соревнований - «Фотокросс». Это состязание фотографов, в котором за ограниченное время нужно сделать много снимков на определённую тему для каждого. Все ребята очень трудились над созданием фото. В этом году традиционные условия изменили и наряду с классическим появился мобильный фотокросс. То есть все фото должны были быть сделаны на телефон.

Одной из тем фестиваля была посвящена Году театра. Мне, как театралу, это оказаллсь очень интересно. Я приняла участие в художественной читке пьесы Марии Малухиной «Церковь пресвятого Макчикена». Это был большой опыт, ведь нами руководил режиссёр Челябинского Молодёжного театра Дмитрий Писарев.

Самым значимым и одновременно грустным днём фестиваля стал последний, когда «Журналина – 2019» закончилась. Всем выдающимся юнкорам и издательствам вручали почётные грамоты и дипломы. Наша делегация заняла 3 место в мобильном фотокроссе, а Влад Шахниязов  - 1 место в авторском конкурсе в номинации «ЮНКОР-МАСТЕР».

В день закрытия, вернее, в этот вечер, состоялось мероприятие «Золотая маска». На нём юные телевизионщики представили свои фильмы, темы для которых в первый день подготовили и раздали детским телестудиям организаторы «Журналины».

В последнюю ночь мы не могли разойтись по своим комнатам. Все сидели в холлах корпусов, общались, пели под гитару и шутили.

Это был один из самых незабываемых в моей жизни фестивалей. Я побывала на нём в первый раз и очень грустно, что в последний, ведь в этом году заканчиваю школу. «Журналина» - это потрясающе! Как же приятно видеть вокруг себя и общаться с такими умными, творческими, креативными и изобретательными людьми! Спасибо всем организаторам «Журналины»!

Светлана Соколова

Просмотрено 233 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение