Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Юлия Пыхова

Юлия Пыхова » Библионочь сплотила нас

15 октября 2015
В 19:00 часов 24 апреля городские библиотеки города пригласили своих читателей на «Библионочь-2015». «Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.

Впервые акция была инициирована в 2012 самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК). Уже через два года её поддержали более 2 000 площадок по всей стране.

  Мероприятие на военную тематику началось с композиции молодого танцевального коллектива брейк-данс. Мальчишки под руководством Егора Панова показали свои способности и умения.

  Затем юным солдатам, то есть нам, поручили задание, называющееся «Дорогами войны»: собрать карту военного объекта. Нас разделили на два отряда, наш назывался «Отряд Сталина». В каждом отряде были и рядовые, и сапёр, и снайпер, и медсестра, и даже партизан. Передвигались по базам, расположенным на территории библиотеки. Нас проверяли на стойкость, мужество, смекалку и силу. На одном пункте мы прошли интеллектуальную подготовку – отвечали на вопросы: какой наиболее самый известный танк изобрели инженеры тыла; какой командующий был при битве на Курской дуге; сколько дней продолжалась блокада Ленинграда и другие. Это была самая сложная операция. Мы прошли переправу: слаженно и четко переправлялись с одного берега на другой. Помогая умирающему солдату, наша медсестра проявила умение накладывать шину. Затем расшифровали послание по книге и неизвестным символам, адресованное нашему командиру. На следующем пункте следовало подготовить к отправке трогательное письмо для семьи выжившего солдата, рассказывающего о своих заслугах и победах. Кроме того, наш сапёр обезвредил минное поле и расчистил дорогу к следующему заданию…

Став бывалыми бойцами, мы были заслуженно награждены скромным военным пайком, состоящим из перловки и горячего чая. Но и это ещё не всё! Потом оба отряда отправились изучать технику создания смертельного оружия из бумаги «журавлик» и в этом искусстве превзошли всех мастеров оригами. После запуска в честь наступающего праздника Победы шарикового салюта, бойцы отправились на родину – по домам.

  Эта «Библионочь» сплотила нас, совершенно незнакомых ребят, показала, как важно хранить память о Великой Отечественной Войне, о Великой Победе, о ветеранах и тружениках тыла, дала возможность узнать больше о событиях того времени, и подарила гордость за нашу страну, и, что самое главное, заинтересовала молодежь в изучении литературы. Ведь именно литература позволяет окунуться в мир, существовавший семьдесят лет назад, понять чувства солдат, окружающую обстановку. Такие авторы, как М. А. Шолохов, А. Т. Твардовский, К. М. Симонов,  В. К. Кондратьев, В. О. Богомолов, К. Д. Воробьев со своими стихами и рассказами помогают в изучении литературы, как детям, так и взрослым.

   Большое спасибо работникам библиотеки за такие интересные конкурсы, угощение и за то, что разбудили в каждом из нас солдата. зажгли в сердцах гордость за нашу Родину. Мы вспомнили и узнали многое из истории Великой Отечественной Войны

   P.S. По прохождении этапов мы столкнулись с проблемой: вместо выполнения заданий ужасно захотелось что-нибудь почитать…

Юлия ПЫХОВА.

Фото Дарьи КЛЁНОВОЙ.

Просмотрено 594 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение