Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Юлия Пыхова

Юлия Пыхова » Бывает и такое!

14 октября 2016
Иногда человек попадает в чрезвычайную ситуацию, в которой нужно быстро и чётко выполнить какие-то действия, чтобы сохранить свою жизнь. И одна из таких ситуаций - это, к примеру, разрыв провода у опоры электропередач, когда оголённый конец касается земли. И если вы оказались рядом с таким проводом, нужно немедленно отойти как можно дальше от него. При этом очень важно знать, как передвигаться: ни в коем случае не делайте широких шагов! Необходимо делать шаги как можно меньше, а лучше всего передвигаться маленькими прыжками со сжатыми вместе ногами или идти, вообще не отрывая ноги от земли.

Такое странное правило можно объяснить. Например, если в зоне поражения окажутся лошадь и воробей, то больший урон получит лошадь, а воробей окажется невредим. Это объясняется не весом животного, а способом его передвижения: лошадь ШАГАЕТ, а воробей ПРЫГАЕТ. Дело в том, что при попадании в землю электричества между точками поверхности земли возникает тем большая разность потенциалов, чем они дальше друг от друга, а значит, увеличивается и напряжение и сила тока.
Следуя советам, указанным выше, вы сможете ограничить воздействие высокой силы тока на свой организм, делая расстояние между ногами ("опорными точками") минимальным.
Надеюсь, вы никогда не попадёте в подобную ситуацию, но, как говорится, кто предупреждён, тот вооружён. Теперь вы это знаете.
Юлия ПЫХОВА.

Просмотрено 472 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение