Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Айгуль Хакимова

Айгуль Хакимова » По горам, по долам ходит... юнкор.Второй день

27 сентября 2012
Больше всего мне запомнилась экскурсия по Сикияз-Тамакскому пещерному комплексу. Владимир Иванович Юрин (наш гид, спелеолог, т.е. человек, который изучает пещеры и подземные полости) провёл инструктаж о правилах безопасного поведения в пещерах.

«Я подушки на камнях не развешивал, это дорогое удовольствие», - эта фраза развеселила всех юных покорителей. И вот мы отправились в путь! По дороге Владимир Иванович поведал о происхождении  села Сикияз-Тамак, о дороге, по которой команды направлялись в пещеры. История на самом деле очень интересная. Военачальник белой армии Александр Колчак отступал со своим войском именно по ней, а 265 миллиардов лет назад на этом же месте находилось дно Южно-Уральского океана.  В каждой пещере Владимир Иванович рассказывал нам о археологических находках (кости древних животных, осколки керамики и деревянные изделия), истории названия, времени открытия и проведении раскопок. Но моё внимание привлекла пещера Темница. Её название произошло оттого, что она похожа на тюрьму. «Змей Горыныч в заточении», - так по-сказочному назвал её Владимир Иванович.  Она находится на высоте 100 метров над уровнем реки.  Также запомнилась пещера Загадка. Вход в нее узкий, гид задал две загадки: почему в этом месте так много археологических находок, и вторая - почему в верхних слоях - палеолит, а ниже - средневековье. Оказалось, наверху в этой пещере жил барсук, он рыл землю и сбрасывал ее вниз, и поэтому более современные предметы находились ниже. А ответ на первую загадку можно найти, если внимательно посмотреть на ее расположение. Она соединяла пещеру Каминную и Уютный грот, и животные перемещались по этому проходу.

После экскурсии мы начали готовиться к театрализованному представлению «О малой родине».  Наша делегация познакомила всех присутствующих с одной из главных улиц Нязепетровска - улицей Свердлова. Из выступлений других краеведов мы узнали много интересного о разных уголках Челябинской области, городах: Магнитогорске, Сатке, Межозёрном и посёлке Чудиново. А река Уй, по древнему преданию, образовалась из осколка стекла.

День выдался отличный, мы очень устали, но получили массу новых незабываемых впечатлений!

Просмотрено 928 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение