Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Александра Глухова

Александра Глухова » День Ангела - праздник «особых» детей

3 мая 2018
Волонтер - это неравнодушный человек. Так Виктория Карманова вместе со своей командой дарит подарки на день рождения «особым» детям, проводит для них мероприятия.

Виктория, на Вашей странице ВКонтакте я видела записи об акции «День Ангела». Как появилась идея проводить это мероприятие?

Вообще, я всю жизнь считала себя человеком, неравнодушным к чужому горю. Когда была в твоем возрасте, то во дворе вместе с друзьями организовала общество защиты животных. Мы собирали бездомных котят и собак, находили для них хозяев.

Повзрослев, всегда испытывала сожаление, сочувствие к тем семьям, в которых есть «особые дети». Так мы называем детей с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году начала работать на телестудии «Нязепетровский контур». Для очередного выпуска готовила репортаж про общество инвалидов. После общения с председателем общества появилась идея проводить акцию для детей. Меня поддержала близкая подруга. И 4 августа 2017 года мы поздравили Ваню. Сразу же выложила пост на своей странице. Откликнулось большое количество людей. Нас поддержали пользователи сети, вместе обсуждали, даже предлагали, как лучше провести акцию.

Акцию «День Ангела» Вы проводите ради удовольствия или это крик души?

Естественно, это крик души. Это боль. Я живу этой акцией. И чем дальше действую, тем больше понимаю, что остановиться уже нельзя. Испытываю огромное удовольствие, когда вижу, как ребенок радуется подарку. Не все родители могут позволить себе это сделать. К тому же именинника поздравляют большие сказочные медведи с гелиевыми шарами.

Когда приходим к ребенку домой, то интересуюсь, о чем он мечтает, чем занимается, как у него дела. Если учится, расспрашиваю про любимые предметы. Общаюсь с родителями, узнаю их проблемы. Есть возможность помочь - стараюсь оказать помощь.

Многие родители пытаются скрыть недостатки своих детей и оградить их от общества. В постах Вы указываете диагноз ребенка. Спрашиваете ли разрешения у родителей? 

Да, спрашиваю. Непросто иметь «особого» ребенка в современном мире, а в Нязепетровском районе особенно. Почему-то в нашем городе общество давит на таких детей, на такие семьи. Когда я была ребенком, многие стеснялись носить очки: их называли «очкариками». Сейчас все повернулось так, что ношение очков вошло в моду.

Мне, как организатору этой акции, хотелось бы хоть немного изменить отношение нашего общества к «особым» детям, чтобы родители не стеснялись своих чад. Дети с ограниченными возможностями здоровья появляются не только в неблагополучных семьях. Рождение такого ребенка возможно в каждом семействе, ведь никто не застрахован от этого. К ним нельзя относиться равнодушно или агрессивно, нужно быть толерантным и отзывчивым.

Вам оказывают финансовую поддержку?

На данный момент прошло семнадцать акций. Практически сразу подключилось Управление социальной защиты населения, МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», телевещательный канал районного Дома культуры «Нязепетровский контур».

В плане транспорта, к примеру, никто не отказывает. Из администрации помогает Сергей Александрович Кравцов. Также хочется сказать спасибо Вере Николаевне Селивановой, Светлане Бубновой и супругам Варниным.

Участники акции и неравнодушные люди перечисляют денежные средства. Каждый дает столько, сколько считает нужным или может себе позволить. На эту сумму покупаем подарки для детей.

Представители партии «Единая Россия» предлагают взять нас под свое крыло. Поначалу не соглашалась. Вроде и так все хорошо: мы делаем добро, нам ничего больше и не надо. Собранных денег пока хватает, и транспорт предоставляют. Но потом подумала, наверное, возможностей что-то сделать для этих детей будет больше. Например: организовать отдых или поездки.

А как Ваши дети относятся к волонтерской деятельности?

Положительно. Помогают во всем. Они принимали участие в подготовке подарков и игрушек на Новый год. Потом продавали их в РДК. Набрали n-ную сумму денег. Сейчас планируем посвятить эту деятельность 14 февраля. Больше всего помогает старшая дочь. Она сидит с младшенькой. А у меня появляется больше свободного времени.

Вика Карманова приглашает желающих принять участие в акции «День Ангела». Будет рада оказанию помощи со стороны администрации Нязепетровского района. Творите добро, и оно к вам вернется.

Просмотрено 381 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение