Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Александра Глухова

Александра Глухова » ДУМ: взгляд из прошлого

10 сентября 2018
В этом году отмечается 100-летие системы дополнительного образования в России. О деятельности Дома учащейся молодежи - старейшего учреждения дополнительного образования нашего района - рассказала Людмила Ивановна Вёхова, которая в течение 20-ти лет являлась его директором.

Людмила Ивановна, расскажите о

начале трудовой деятельности в Доме учащейся молодежи.

По специальности я учитель математики. В 1988 году переехала жить в Нязепетровск. В школе работы не было,  устроилась работать методистом по октябрятской и краеведческой работе в Дом пионеров. Когда Табунова Нина Сергеевна ушла на пенсию, я стала директором.

В то время штат был маленьким: директор, методист по пионерской работе и методист по октябрятской и краеведческой работе. Дом пионеров являлся центром пионерского движения. Раз в месяц для учебы у нас собирались вожатые из 18-ти школ района. Посещение было обязательным. В случае отсутствия писали объяснительную записку. Вожатым рассказывали, как организовать пионерский сбор, отвечали на интересующие их вопросы, делились опытом. Также здесь располагался штаб, который занимался организацией игры «Зарница». В ее проведении помогали комсомольцы. Работала у нас школа горнистов, руководил ею участник войны Паначев Геннадий Сергеевич.

Проводили пионерские костры. 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина, принимали в пионеры, а после возрождения районной пионерской организации перенесли это мероприятие на 19 мая.

Очень хорошо запомнила коммунарский сбор 1990 года, проведенный на базе школы №27. Музыкальный ансамбль, песни, различные игры - все это только входило в моду.

Как отразился распад СССР на работе учреждения?

Пошло брожение. В 1991-м году вышел Указ, официально прекративший существование Всесоюзной пионерской организации. В школах начали закрываться пионерские комнаты. А мы были в таком состоянии, когда не знаешь, что делать дальше. Пионерская организация стала ненужной.

А раз она не существует, значит всё… Образовался какой-то вакуум. Несколько раз наше учреждение хотели закрыть, переименовывали. Дом пионеров стал называться Домом учащейся молодежи. Тут тебе ребятишки маленькие и большие. Продолжили работу кружки. Их стало больше. Руководителей объединений стали называть педагогами дополнительного образования, они писали программы для каждого кружка.

Расскажите о педагогах и работе кружков.

Майя Степановна Гаврилова, по образованию учитель русского языка и литературы, предложила создать кружок журналистики. Ни о какой газете и мысли не было. Поначалу она собирала сочинения, где дети записывали воспоминания своих бабушек и дедушек о Великой Отечественной войне. Так появилась брошюра «Говорят внуки, правнуки». После этого решили выпустить второй сборник, но денег не было, поэтому на печатной машинке только тексты набрали.

В 1998 году начальником Управления образования был назначен Николай Михайлович Кислов. Однажды он предложил: «Давайте раз в месяц страницу будем выпускать, а печатать в типографии». Майя Степановна предложила ее назвать «Мы + Вы». В ней печатались материалы детей, которые ходили на кружок. Вот так зародилась первая газета. А 20 февраля 2002 года вышел первый выпуск газеты школьников Нязепетровского района «Калейдоскоп».

Раиса Васильевна Никулина учила детей вязать из ниток салфетки, вазочки, воротнички. Ребят у нее всегда было много. Она находила с ними общий язык.

Алевтина Борисовна Хроленко обучала девчонок строчить шторы на машинке. «Давайте проведем дискотеку, я подежурю. Ребята хоть потанцуют», - как-то предложила она. И я согласилась. Сначала ходили маленькие ребята, потом и старшие подтянулись. Вскоре подростков на них стало много. Ребята сделали шар для дискотеки, проводили тематические вечера. Они сами дежурили и наводили порядок.

Мне всегда нравилось, как вела занятия на кружке Марина Валентиновна Алексеева. Её ребята проводили и мероприятия. Да, кстати, в РДК сейчас работает Евгений Харланов. А когда-то на кружке он пародировал Путина, проводил интересные мероприятия. Так и думала, что он пойдет куда-нибудь работать по этой части.

Появлялись молодые опытные педагоги. Они уже могли общаться с компьютером, предлагали новые кружки.

Как вновь зародилась пионерская организация?

Наталья Владимировна Гусева разработала программу для младших школьников «Путешествие по Тропинкам», по окончании которой четвероклассников решили принимать в пионеры. Столкнулись с огромным количеством проблем, главная из которых, где достать галстуки. Пионеры никому не нужны, тяжело снова начать объединять школьников.

Первый прием в пионеры проходил 19 мая 2004 года в районном Доме культуры. Все получилось. Решили, что надо самих детей научить барабанить, играть в горн и выносить знамя районной пионерской организации. С тех пор каждый год в ряды пионеров принимают новых ребят.

Все-таки эта организация должна быть всероссийской. Государство должно оказывать поддержку детским организациям.

После ухода на заслуженный отдых Людмила Ивановна Вехова сильно тосковала по работе. Когда она приходит в ДУМ, на душе становится тепло. Она вспоминает все, что было придумано и прожито. Людмила Ивановна по-прежнему переживает за Дом учащейся молодежи. 

Просмотрено 420 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение