Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Александра Свеколт

Александра Свеколт » Не только о книгах

28 мая 2012
Как много читаем мы книг? Вам, наверняка, не раз приходил в голову этот вопрос. В основном, подростки читают книги в электронном виде. А как же печатные? Вы не задумывались о том, что мы много теряем, убирая их на верхнюю полку книжного шкафа или забывая даже? Давайте сравним электронные и печатные киги.

Книги имеют некие свойства, о которых даже не все знают. Во-первых, это интересное оформление. Яркие замысловатые картинки на обложках привлекают наше внимание, и хочется поподробнее рассмотреть книгу. Почему такое оформление? Чтобы узнать о содержании и главных героях. А вам бы захотелось прочитать книгу в электронном виде, которая зачастую никакого внимания не привлекает? Ведь, наверняка, там просто изображены характерные картинки для текстовых документов? На своём опыте убедилась в этом. Я даже забыла, какие имеются на моём компьютере произведения.
Во-вторых, необычный шрифт заголовка на обложке. У каждой книги он неповторим. Каждый заголовок красочно оформлен и бросается в глаза. Увидев его, человек заинтересуется, о чем же написано в произведении под таким названием (их ведь много).Также и шрифты текстов книг. Они различаются в зависимости от жанра. Замечали? Вот-вот. Я бы даже сказала, что их рисовали, это характерно для таких жанров, как приключения, триллер, фантастика. А что в компьютерах? Один и тот же шрифт, цвет и размер. Словом, однообразие.
В-третьих, почти у каждой книги есть какой-нибудь узор. Их разнообразие развивает воображение. Интересные закорючки рядом с названием какого-либо рассказа или главы, части могут быть и на каждой странице. А вы бы смогли такое придумать? Без Интернета? Сколько мне попадалось электронных книг с картинками (такие мне попадались очень редко), они даже малость не были похожи на книжные. В компьютерах проще узорчики. Чем чаще они попадаются, тем лучше запоминается.
В-четвёртых, кстати, о памяти. Как долго вы ищете то место, где остановились при чтении? Сомневаюсь, что быстро находите. В книге же пронумерованы страницы, однако запомнить можно не только поэтому. Если вы знаете, что много прочитали, вряд ли будете искать в начале. Всё зависит от количества страниц. Особое значение имеет абзац, его расположение и размер, а также первые буквы. Всё равно мы видим не только то, что читаем. Если вы читали в конце правой страницы, то вряд ли будете искать в начале левой. Так развивается зрительная память. Ну, или просто закладку оставить хотя бы. В электронных книгах мы лишены такого удовольствия. Вы бы нашли нужное место за короткое время, особенно, если книга из 600 страниц? И очень часто, не находя нужного места, мы откладываем чтение на потом, после чего и вовсе забываем начало.
В-пятых, какая оценка у вас по русскому языку? В книгах очень мало ошибок, хотя возможны опечатки. Чем больше вы читаете, тем меньше ошибок совершаете. Не поверю, если скажете, что так не думаете. В электронных - очень много ошибок. Поэтому не удивляйтесь, если забудете, как пишутся самые элементарные слова.
Итак, я советую всё-таки не убирать печатные книги, хоть изредка посещать библиотеки. Ну пожалейте тех, кто там работает, им же совсем скучно становится... К тому же память, мышление и правописание улучшите. В конце концов некоторым экзамены сдавать надо, никуда не деться от них, и мне в том числе.

Просмотрено 919 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение