Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Александра Свеколт

Александра Свеколт » Не дай Бог вам это видеть!

21 июня 2012
И опять мы поднимаем чарки За невозвратившихся назад. Пусть Могила Неизвестной Санитарки Есть пока лишь в памяти солдат. Тех солдат, которых выносили (Помнишь взрывы, деревень костры?) С поля боя девушки России, - Где ж могила Неизвестной Медсестры?

Это стихотворение известного поэта Владимира Высоцкого о доле хрупких девушек, которые в годы Великой Отечественной войны были медсёстрами. Сколько их погибло или пропало без вести? Однако некоторые всё же вернулись домой, несмотря на тот ужас, что им пришлось пережить. Одной из них является наша землячка Александра Яковлевна Фокина. Прошло много лет, но до сих пор она помнит все события того времени, как будто это было вчера. Рассказывая о них, она переживает всё вновь. Голос дрожит от ужаса, на глазах - слёзы горечи и печали.

О начале войны героиня нашего рассказа узнала на занятиях в Троицком медучилище. Когда прозвучало это сообщение,  все студенты опешили: «Как война?! С кем война?!» После возвращения домой в Карабаш, она пошла в военкомат, чтобы попроситься добровольцем на фронт. Её направили в Сызрань. Там в первую очередь их проверили на стойкость. Перед ними прошла «летучка», в которой было от 300 до 500 раненых бойцов. Некоторые девчонки даже в обморок упали, а наша героиня выстояла, и её назначили медсестрой в 1067  Полевой эвакогоспиталь. Оказавшись там, она ужаснулась. До приезда «летучки» объяснили, что надо делать. Вдруг раздалась команда: «Сотрудники! Пришла «летучка», нужно выгружать!». Хрупкой девочке (ей тогда был 21 год) пришлось носить на носилках тяжёлых, крупных солдат. Наша землячка работала в паре с Мариной Шевченко, которая была немного старше её.  Разгрузив «летучку», стали бойцов подготавливать к операции: раздевать, умывать и кормить, а тяжело раненных - сразу на операционные столы.

В первую очередь смотрели на степень сложности ран. Если она была не так сложна, то оставляли в госпитале, а иначе отправляли в тыл страны. После ухода за больными медсёстры приступали к стирке белья и бинтов (их тогда не хватало) и стерилизации инструментов. Александра Яковлевна с ужасом рассказывает о том, что ампутированные руки, ноги шли вместо дров. Зрелище не из приятных, согласитесь! Некогда было отдыхать. Пока всё это делали, снова раненых везут. «Такой круговорот, - говорит наша героиня со слезами на глазах, - сил не было».

Пришёл приказ, согласно которому работникам госпиталя надо двигаться за фронтом. Бывало, что в пути попадали под обстрел. Однако смерти удавалось избежать. О битве под Курском Александра Яковлевна воскликнула: «Просто мясорубка была, настоящая людская мясорубка!» Раненым, умершим счёту не было. «Однажды во время операции взорвалась бомба, осколки задели мои руки. А вот хирургу досталось хорошо, но он работал до тех пор, пока не закончил шов, а потом упал без сознания. Мне перебинтовали раны, и я худо-бедно продолжала работать», - рассказывает фронтовая медсестра. После сражения под Курском они переправились через Днестр во Львов. Потом были Чехословакия, Венгрия. И там то же самое. Госпиталь, где работала наша землячка, находился недалеко от Берлина, когда советские войска брали этот город. Вот тут-то её серьёзно ранило: сдвинута челюсть, смещены от четвёртого до восьмого позвонки, поврежден центральный нерв. На самолете отправили в город Зилупе (Латвия). Четыре месяца она находилась в коме.

В госпиталь приезжал знаменитый хирург Николай Нилович Бурденко, осмотрев раненую медсестру, сказал, что со временем слух и речь вернется, но последствия этого ранения останутся до конца жизни.

Александра Яковлевна, боясь остаться на всю жизнь глухонемой, хотела выпрыгнуть из окна. Но ей не дали этого сделать, и она на всю жизнь запомнила слова главврача: «Слушай, девочка. Ты должна ещё родителей пожалеть. Не о себе, о них подумай».

О победе Александра Яковлевна узнала в госпитале, где не только лечилась, но и помогала ухаживать за ранеными. 28 сентября ее демобилизовали.

В данное время ей 92 года, вырастила двоих детей, имеет 4 внуков и 4 правнуков. Всегда окружена заботой и любовью родственников. До сих пор наша героиня остается  весёлым, общительным, добродушным человеком, несмотря на подорванное войной здоровье. С ней приятно поговорить не только о тех страшных годах, но и о современной жизни.

Александра Яковлевна желает нам всем мира, благополучия и крепкой дружбы. О войне она говорит так: «Не дай Бог вам это видеть, не дай Бог».

Просмотрено 954 раз(а)

Комментарии:

27 ноября 2012 11:50 Медуза

Анна, бывает и такое...

21 июня 2012 16:1 Анна

А у меня слезы на глазах...

21 июня 2012 11:15 Ая

Аж холодок прошел...

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение