Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Александра Свеколт

Александра Свеколт » Да, да, слышали...

27 сентября 2013
Вы уже знаете, что во всех школах Российской Федерации вводят школьную форму. Часто слышится такой вопрос: зачем она нужна, ведь это так неудобно?

Однако, проведя небольшой опрос среди людей разных возрастов, выяснила: многие дети против школьной формы, так как это непрактично, и спортивный костюм придётся носить с собой. Старшее же поколение считает, что единая одежда наоборот необходима школьникам. Но почему? На этот вопрос имеется несколько вариантов ответа.

Во-первых, для сохранения дисциплины. В наше время это неудивительно. Многие подростки не понимают всей серьёзности действий, а также слишком самолюбивы и эгоистичны. Чаще это и проявляется в одежде. Кто-то может надеть мини-юбку с туфлями на восьмисантиметровом каблуке, который, кстати говоря, вызывает плоскостопие и смещение костей ступни. Кто-то может прийти в рваных джинсах, вспоминается девиз из Интернета: «Рваные джинсы, кеды, кроссовки, мы - дети веселья, мы - дети тусовки». По мнению некоторых учителей, именно одежда является причиной несерьёзного отношения школьников к тем или иным предметам. Имеется ещё одно обстоятельство: многие ученики не переводят надпись с кофт или брюк, а ведь там может быть написано такое… К примеру, у одной девочки есть футболка с фразой на немецком языке, перевод которой звучит так: «Я убила Ленина». Она, конечно, сейчас ее носит только дома. Но большинство даже не задумывается об этом, думая лишь о стоимости и красоте той или иной вещи.

Во-вторых, для равноправия. Во многих школах на перемене можно услышать такие фразы: «Я купила новые джинсы!», «А ты знаешь, сколько эта вещь стоит?», «Зацени мою новую футболку!» и тому подобное. Дети из малоимущих или многодетных семей становятся «изгоями» как в своём классе, так и во всей школе. Это нередко приводило к печальным последствиям: суициду, воровству и даже избиению. Школьная же форма должна «прекратить» эти изгнания, чтобы молодое поколение не показывало «толщину родительского кошелька», а также для равноправия между различными национальностями.

В-третьих, для здоровья ребенка. В основном форму делают на идеальную осанку, поэтому сидеть и кривляться на уроках в ней неудобно. Некоторые люди считают, что форма поможет школьникам и школьницам правильно сидеть на уроках.

Итак, мы рассмотрели самые известные ответы на интересующий нас вопрос. Но это лишь доводы людей, истина оказалась иной. Правительство ввело школьную форму после скандала в Ставропольском крае, где учительница запретила девочкам-мусульманкам посещать занятия в хиджабе. Наверняка, многие помнят эту историю, но я повторюсь всё же. Родители этих школьниц обратились с заявлением в прокуратуру, чтобы школа разрешила посещать уроки в хиджабах. Учителя не пускали их на занятия, так как по законодательству РФ запрещено находиться в учебном заведении в головных уборах. В свою очередь, прокуратура посчитала запрет не противоречащим российскому законодательству, в итоге администрация школы сдалась.

Лично я против формы, так как в нашей школе нет раздевалок, ребятам приходится переодеваться на урок физкультуры в каморке нашего кабинета. В сентябре ещё не включают отопление, вследствие чего многие ученики мёрзнут на занятиях. Форма будет стоить порядка от 2 до 7 тыс. рублей. Малоимущим и многодетным семьям не по карману купить ее сразу двум-трём ученикам. Ещё и замена нужна! Она же не вечно будет чистой, и не всегда пятно на брюках можно вывести за день.

Просмотрено 892 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение