Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Александра Свеколт

Александра Свеколт » Горячие новости. Кто стоит за ними?

4 сентября 2015
Многие обсуждают военные действия на Украине, в Сирии, Ираке и Египте. Больше всего россияне переживают за украинцев, потому что в соседнем государстве проживают родственники и друзья. Из-за глупости одних страдают дети и пожилые люди. Однако, тем, кто сообщает новости о военных операциях, действиях защитников и украинских властей, уделяется лишь тысячная часть внимания. Я имею в виду журналистов, работающих в горячих точках.

Однажды услышала новость: телеведущие программы новостей не могут рассказать о событиях на Украине, потому что наших репортёров захватили в плен. По телу прошёл колючий холодок. В течение нескольких дней никто не мог с ними связаться. Но надеялись, что телевизионная группа жива. Мы оказались в неведении о событиях на Украине и о жизни ее народа. Что там происходит? Через некоторое время удалось обнаружить и вызволить корреспондентов из плена. Им крупно повезло. Только за последний год погибло пять российских репортеров: Вячеслав Веремий (18 февраля), Игорь Корнелюк и звукорежиссёр Антон Волошин (17 июня), Анатолий Клян (22 июня) и Андрей Стенин (точная дата не установлена, предполагают 6 августа). Они добросовестно исполняли свой профессиональный долг, не думали об опасности, которая поджидала их. Вплоть до 2014 года столько журналистов не погибало в пределах одной страны.

Мой любимый корреспондент - Ирада Зейналова, ведущая информационно-аналитической программы "Воскресное время". Когда у неё спросили, почему "Первый канал" отправляет в горячие точки женщин, неужели у них нет мужчин для этого, Ирада ответила: "Мужчины и женщины в медицинском кабинете, а на работе мы - профессионалы". Работала военным коррепондентом на Ближнем Востоке, вела репортаж о террористическом акте в Беслане в сентябре 2004 года.

В августе 2014 года Украина включила её в санкционный список за позицию по восточной украинской войне и за присоединение Крыма к России. Однако, её мнение по этому вопросу не изменилось. По-прежнему с экрана телевизора Ирада Зейналова говорит о том, что творится в соседней стране. Она награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" первой и второй степени. Первой степени получила "за объективность при освещении событий в Крыму" 22 апреля 2014 года.

В декабре я побывала на зональном фестивале юных журналистов "Свой голос". Встретилась с удивительным человеком, поэтом, профессиональным журналистом Александром Николаевичем Волынцевым. Он рассказал о журналистском расследовании. Человек-эрмитаж (так иногда называют Александра Николаевича) разрушил миф: реальность – не кино. Если в фильме главный герой–журналист проходит через массу не совсем приятных событий и очень опасных моментов и остается живым, то в реальности всё намного печальнее. Многие корреспонденты заканчивают свою карьеру в самом расцвете сил. И самая ужасная правда в том, что новое поколение даже не знает имён этих журналистов. И это горько!

Нам уже кажутся привычными новости о беспорядках на Украине. Мы имеем представление о том, чего ждать от войны. Знать плохие новости - не очень хорошо, но не знать их - ещё хуже. Как ни печально, но через пару лет народ не вспомнит ни имён погибших журналистов, ни их заслуг перед Отечеством. Так давайте же уважать тех, кто постоянно держит нас в курсе новостей мира!

Просмотрено 692 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение