Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Алена Муллоянова

Алена Муллоянова » Отголоски войны

10 сентября 2019
Война - очень страшное слово, за которым скрываются ужасные события. Прошло уже более 74 лет после окончания Великой Отечественной войны, однако её отголоски доходят до нас до сих пор.

Поисковые отряды проводят раскопки, находят останки наших воинов и солдат фашистской Германии. Иногда там же находятся их личные вещи. Поисковики верят, что погибшие как бы сами хотят, чтобы их нашли.

Проверено: вещи, которые находят на местах былых боев, обладают особой памятью. Так называемые «черные копатели» продают найденные вещи и имеют большую выгоду. Однако в будущем это сказывается не только на их судьбе, но и жизни семьи. Порой некоторые события происходят не из-за погони за выгодой, а по собственной глупости и малого жизненного опыта.

На генеалогическом форуме ВГД, в новостях поисковых отрядов, я нашла одно из свидетельств очевидца мистических событий – рассказ о найденной вещице: «Друг подарил на Новый год немецкий смертный медальон на толстой серебряной цепи. Получив подарок, я не придумал ничего умнее, чем надеть его на себя. Дальше события стали разворачиваться головокружительно. За несколько дней я превратился в нищего студента, потерял все, что у меня было. Сначала ушла жена. Через день, перегоняя чужую ржавую «Копейку» со штрафстоянки, я въехал в новенькую «Девятку». Пока разбирался с последствиями аварии, меня отчислили из института. Из женского общежития, где я жил нелегально, попросили выехать в течение трех дней на улицу. Решение пришло во сне, неосознанно: толстая цепь, на которой висел медальон, запуталась и захлестнула шею так, что на горле остался багровый рубец. Я снял с себя от греха подальше эту любопытную вещицу с «историей», и жизнь также резко стала налаживаться».

В нашей области тоже имеется поисковое движение, его председателем является Антон Шарпилов. В своем интервью для «АиФ-Челябинск» он рассказал о деятельности участников поискового движения: «Каждый отряд ведет работу по воинским соединениям, которые формировались на Южном Урале и отправлялись на фронт».

Основная цель поискового отряда – найти и перезахоронить  останки пропавших без вести солдат и постараться установить их  личность. Антон Шарпилов работает в данном направлении с 2011 года: «Самая памятная экспедиция для меня была годом позднее на Синявинских высотах. Там в годы Великой Отечественной войны велись жесточайшие бои за Ленинград. Мы шли по следам 63 отдельной морской бригады. Нашли останки солдата и медальон в хорошем состоянии, со всеми заполненными данными. Им оказался уроженец Курской области».

Недавно на сайте областного Центра дополнительного образования была размещена новость о том, что поисковые отряды «Казачья лава» и «Урал-Магнитогорск» приняли участие в межрегиональной сводной поисковой экспедиции в Новгородской области. Именно там начала свой путь 171 стрелковая дивизия, сформированная в Златоусте и Кусе, где пролегал «Рамушевский коридор».

Хорошо, что в наше время существуют и развиваются поисковые движения. Благодаря им, многие люди узнают о судьбе своих предков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Для родственников нередко найденая вещь становится реликвией, памятью о герое. Но не стоит забывать об энергетике, которую она несет.

Просмотрено 241 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение