Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Алена Муллоянова

Алена Муллоянова » Профессия в человеке

19 ноября 2019
Часто бывает, что не человек живет в профессии, а профессия - в нем. Такое изменение называется профессиональной деформацией личности.

Это обосновывается тем, что человек, занимающийся любимой работой, уходит в нее с головой и начинает «бредить» ею. Взять, например, профессию медицинского работника. Врачи лечат пациентов с различными проблемами, поэтому замечают разные заболевания у своих знакомых, ищут их у себя. А это ведь страшно! Деформация в этом случае работает не в их пользу.

Также отпечатки профессиональных качеств можно заметить и у людей, работающих в полиции, МВД и  тому подобных государственных органах. Их специальность  требует проявления жесткости, стойкости, смелости и требовательности в характере. По роду деятельности им приходится общаться с преступниками, со временем они начинают подозревать в чем-то плохом, незаконном и своих родственников. От их внимательного взгляда никуда не скрыться.

Учитель, контактируя с детьми, не только их учит, но и воспитывает. К каждому ученику нужно найти индивидуальный подход, поэтому приходится своеобразно «обрабатывать» его характер. В Интернете я наткнулась на историю про Джона, который проехал на велосипеде всю Европу и европейскую часть России, через Урал и Азию добрался до Новосибирска, где его радостно встречали жители города. К путешественнику подошла пожилая женщина и начала задавать ему вопросы: «Сколько километров в день Вы проезжаете?», «Сколько весит багаж Вашего велосипеда?», «Сколько литров жидкости в день выпиваете?» Джон сразу заметил, что эта дама задает ему своеобразные вопросы, ее интересует информация, выраженная только количеством. Оказалось, что женщина много лет проработала в школе учителем математики и воспринимала мир только с помощью цифр.

Деформация также может происходить и с людьми, имеющими какое-либо хобби: вышивание, рисование, коллекционирование... Тот, кто занимается вышивкой, покупает нити разных оттенков, пяльцы всяких форм, различает фирмы производителей и даже малейшие отклонения в цвете.  Иногда некоторые действия таких людей  вызывают шок у окружающих, хотя для самого человека это является абсолютно нормальным явлением.

Профессиональная деформация - это нормальное явление, так как любая деятельность откладывает свой отпечаток. Что может быть лучше, когда человек любит своё дело и живет им. Нужно принять и то, что иногда эта любовь переходит границы понимания других людей, а конкретная личность считает это нормальным явлением и чувствует себя абсолютно комфортно.

 

Просмотрено 191 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение