Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Анастасия Юданова

Анастасия Юданова » Правда или ложь. На чьей стороне ты?

3 мая 2018
Каждый день мы встречаемся с ложью. Она окружает нас всюду: на улице, в школе, дома. Зачастую обманываем и думаем, что такими действиями приносим пользу. Но правда ли это?

Многие думают, что с ложью сталкиваемся только во взрослой жизни. Но нет. С ней знакомимся еще в младенчестве. Думаю, припоминаете, что все начиналось с загадочного существа по имени Бабайка. Если детки не хотели ложиться спать, родители говорили, что он придет и заберет нас с собой. Мы пугались и пытались уснуть быстрее. Это мифическое существо живет с нами до сих пор, благодаря «хорошим» сказкам родственников.

В Новый год дети верили, что подарки под елку приносит Дед Мороз. Многие, когда догадывались, что это дело рук наших родителей, держали тайну в себе.

Выпадал зубик. Бежали показывать его родителям. Они в свою очередь говорили, что нужно отправить его Мышке со словами: «Мышка-Норушка, забери зуб молочный, дай мне коренной здоровый». А еще, когда ложились спать, клали зубик под подушку. Надеялись, что придет Зубная фея и заберет его, а взамен оставит деньги.

У маленьких детей хорошо развита фантазия: облака могут быть зелеными, солнышко синим, а камешек может разговаривать. Родителей настолько пугает такое странное поведение ребенка, что могут показать его психологу: «Вдруг что-то в развитии идет не так?» На самом деле это нормальное явление. Ребенок пытается наделить некоторые предметы несуществующими элементами, функциями.

Когда получишь плохую отметку в школе, пытаешься скрыть ее. Но каким-то образом родители узнают об этом. Оправдывая себя, начинаешь лгать. Зачастую обманываем близких из-за того, что они нас не понимают, уделяют мало времени. Кстати, многие подростки из-за недостаточного общения со взрослыми прибегают к суициду, со временем замыкаются в себе. До сих пор помнится группа смерти «Синий кит». Ребята, считающие себя никому не нужными в этой жизни, выполняли задания наставников. После многочисленных попыток суицида в школах страны проводились профилактические беседы с учениками.

Часто люди не могут сказать правду в глаза, ведь она может показаться кому-то слишком грубой. Многие предпочитают сладкую ложь, чем неприятную правду. Любители телесериала «Воронины» помнят, как Галина Ивановна, мать Кости, дарила учителям конфеты, всячески пытаясь угодить. И все это ради хороших оценок сына. С подобными случаями в реальной жизни встречаемся часто.

Иногда обман путают с фантазией, силой воображения. Так в рассказе «Фантазеры» Н. Носова Мишутка и Стасик, пытаясь переврать друг друга, «летали» на Луну, «переплывали» море и океан... Но Игорь, мальчик с соседнего двора, посмеялся над ними, ведь их рассказ не приносил пользы. А он подставил свою сестру, при этом соврал родителям, что кажется, сам себе поверил.

Никакой обман и никакая ложь не приносит пользу. Рано или поздно все вскроется и будет гораздо хуже. Говорите правду, какой бы она ни была.

Просмотрено 446 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение