Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Анастасия Юданова

Анастасия Юданова » Каприз - баловство

18 января 2019
Как известно, капризы бывают совершенно разными. Для многих, капризничать – это баловать себя любимого.

 

Народная мудрость гласит: «Если ребенок капризничает, с ним что-то случилось». Возможно, он заболел, не выспался, ударился. Но это предположение редко оказывается правдивым. Ребенок может вредничать, чтобы привлечь к себе внимание. Еще одной причиной капризов, как считают психологи, является внутрисемейная дисгармония. Частые семейные ссоры, повышение голоса на ребенка сильно влияют на его поведение. Английский философ Джон Локк по этому поводу писал: «Родители, поощряя капризы детей и балуя их, когда они малы, портят в них природные задатки, а потом удивляются, что вода, источник которой они сами отравили, имеет горький вкус».

Многие девушки и женщины упрямятся совершенно по разным причинам. Этому может послужить сломанный ноготь или неправильно подобранная сумочка. Возмущения типа «нечего надеть», имея при этом полный гардероб вещей, тоже не редкость. На поведение влияет и неправильное воспитание. Вечное поддакивание родителей, которые боятся обидеть свое чадо. «Противиться женским капризам — всё равно, что дуть на волны», - читаем в книге чешского писателя и кинематографиста Иржи Грошека «Легкий завтрак в Некрополе.

Многие считают, что самые капризные люди – женщины. Это ложный стереотип. В наше время более привередливыми считаются мужчины. У них совсем другие капризы. Например, не понравилось блюдо. Это не хочу, то не буду. Чуть насморк - заболел, ходить не могу, все: умираю. Когда мы говорим о подобном поведении мужской половины, вспоминаем мультяшного героя Карлсона, который лечился малиновым вареньем. Что может быть проще? Взять себя в руки, сходить в больницу и аптеку, чтобы не довести простуду до более сложного состояния. Энн Бронте, английская писательница и поэтесса, в своей книге «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла» пишет: «Мужчине нужно на что-нибудь ворчать, и если он не может жаловаться на то, как жена изводит его своими капризами и упрямством, ему остается только жаловаться на то, как она допекает его добротой и кротостью!»

Любому человеку свойственно упрямство. Иногда таким образом выражается усталость. На прошлой неделе у меня каждый день был загружен. Уходила из дома утром, приходила вечером. К концу недели все валилось из рук. Небольшое замечание младшего брата довело меня до слез. В момент истерики вырывались фразы, напоминающие о грешках брата, его провинностях.

Если на тебя не обращают внимания, то можно и своевольничать. Часто в социальных сетях появляются посты с просьбой позвонить маме. Действительно, жизнь проходит настолько быстро, что не хватает времени поговорить с родителями. Иногда, позвонив, слышишь, что близкий тебе человек плохо себя чувствует, умирает. После звонка едешь к родителям. Просто они таким образом решили привлечь к себе внимание.

Иногда взрослые жалуются на своих детей, что те ничего не делают. Подросткам не хочется выполнять просьбы родителей. Проще нагрубить, чем помыть посуду или сходить за хлебом. Многие устают эмоционально и поэтому срываются на близких людях.

Иногда капризничать полезно, но делать это следует в меру. Ведь слишком частые капризы начнут раздражать других людей, с таким человеком никто не захочет общаться. Потакать чужим причудам следует только для собственного удовольствия.  

Просмотрено 365 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение