Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Анастасия Юданова

Анастасия Юданова » Конфликт со всеми

19 ноября 2019
Подростковый возраст - один из сложных периодов в жизни человека. Мировоззрение школьника начинает сильно меняться, он заводит новых друзей или теряет старых. Чаще всего хочет изменить мир вокруг себя.

В этот период в школе часто происходят конфликты между подростками и учителями. Ученики недовольны тем, что педагоги много задают, не понимают, зачем делать на занятиях то, что в жизни вообще может не пригодиться. Зачем нужно писать на таких уроках, как музыка или технология? На музыке ведь надо петь, а на технологии делать разные поделки. Гульфия Дамировна Хадиуллина пояснила: «Без теории невозможна практика. Чтобы выбрать нужный стежок, надо знать механизм швейной машины. Эти знания пригодятся при наматывании нити на шпульку. Чтобы сварить суп, тоже нужна теория. Как мы сможем его приготовить, не зная рецептуры и процесса приготовления?»

В этом же возрасте происходит переоценка понятия дружбы. Подростки целенаправленно отдаляются от тех друзей, общение с которыми становится неприятным. Один начинает командовать, а второму это не нравится. Происходят конфликтные ситуации, после которых у подростка отпадает желание видеть закадычного друга. Часто в самый сложный момент жизни случаются и предательства. Так в книге Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром» Хасану нужна была поддержка близкого друга Амира, но тот его предал и подкинул деньги и дорогие часы, обвинив еще и в краже.

Одной из причин конфликтов с родителями является учеба. Взрослые считают, что ребенок должен учиться только на хорошо и отлично и посещать дополнительные занятия по разным предметам. Родители решают все за своего ребенка. Подростку трудно объяснить, почему ему надо заниматься на отлично, ведь его кумиры плохо учились в школе, но при этом стали знаменитыми людьми. Многие троечники - депутаты. По мнению психологов, ученики, учившиеся на тройки, ищут разные пути решения задач на месте, а не продумывают каждую деталь, как отличники. Чего боятся многие родители? Что их ребенок начнет пить и курить. Чаще всего дети ведут неправильный образ жизни назло родителям. Сначала подростки приходят домой выпившие, потом такие случаи происходят все чаще и чаще. Они не понимают, почему родителям можно пить и курить, а им нет? Есть дети как «запасной вариант» для родителей. Их меньше любят, ими всегда недовольны. Так в книге Джоди Пиколт «Ангел для сестры» 13-летняя Анна была нужна только для поддержания жизни своей сестры Кейт.

Многие взрослые говорят, что современные дети много времени проводят в Интернете. Большинство подростков не смотрят по телевизору полезные передачи. Но на это ведь есть причины. Если сравнить список телевизионных передач начала 2000-х и 2019 годов, то смело можно сказать, почему это происходит: ни на одном канале нет подходящей для подросткового возраста программы. На данный момент ТВ-передачи делятся на два типа: для дошкольников и общие. Подростки уже вышли из того возраста, когда хочется смотреть мультики, а общие программы им неинтересны.

Единственный выход из конфликтных ситуаций – это найти ключик к своему ребенку. Больше общайтесь, находите общие дела и измените свое поведение.

Просмотрено 236 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение