Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Анастасия Юданова » Дом там, где спокойны твои мысли

5 апреля 2019
В одной из песен поется, что родительский дом – начало начал. Но так ли это на самом деле?

В Википедии читаем: «Родительский дом - это место, где человек начинает свою жизнь, родители воспитывают маленького человека, прививают ему правила поведения в обществе, обучают родному языку, учат необходимым жизненным навыкам, содержат материально, развивают духовно».

Получается, что для каждого человека отчий дом - это определенное место проживания, им может оказаться и не тот, в котором родился. Возможно, вас ждут родители в доме, где вы провели детство, но у вас он не вызывает определенных чувств. Вам в нем неуютно, неприятно.

Так в произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» Андрию было плохо в отчем доме, потому что отец не простил его за то, что тот, полюбив полячку, перешел на сторону врага. Бульба поступил жестоко. Он убил своего сына. Странная любовь отца.

В наше время зачастую случается так, что родители отказываются от своих детей. Кто-то потом их никогда не увидит, но есть и такие, которые вспоминают о них. Вот какую историю услышала про женщину, у которой было двое детей. После смерти мужа она отдала дочку на воспитание его маме. А во время Великой Отечественной войны закрыла дома своего двухлетнего сына и уехала. Ребенка увидела соседка и отдала бабушке. Через много лет мать вспомнила о брошенном ребенке и попыталась наладить с ним связи. Сын съездил к ней в гости один раз и больше не захотел встречаться.

В наше время многие родители жалуются на плохое отношение со стороны детей, ставших знаменитыми. Например, популярная актриса Светлана Ходченкова не общается со своим отцом уже долгие годы. Он пожаловался в одной из телепередач, что ему не хватает денег на ремонт жилья, его квартиру заливает летом и зимой. Светлана прокомментировала так: «Биологическому родителю я могу быть благодарна только за свое появление на свет. Мама воспитывала меня одна». Действительно, зачем надо помогать человеку, который не занимался воспитанием и не оказывал финансовую поддержку.

Бывает и так, что родители перестают обращать внимание на своих детей. Это случается чаще всего тогда, когда они начинают злоупотреблять алкоголем. В большинстве случаев детей забирают в Детские дома. По данным статистики, при живых родителях в них воспитывается 84% ребят. По сведениям газеты «Коммерсант» от 18 сентября 2017 года, в Федеральном банке данных на 30 июня 2017 года в ста тридцати сиротских учреждениях числилось 54 тысячи детей-сирот, также в стране для них на тот момент работало более 1,6 тысяч образовательных организаций. Эти цифры ужасают, потому что к концу 1945 года для детей, потерявших родителей за годы Великой Отечественной войны, было открыто 120 детских домов, в которых воспитывалось 17 тысяч детей. После таких данных стоит задуматься.

Вы устали от повседневных забот? Все валится из рук. Приезжаете в родительский дом, все проблемы уходят на второй план. К счастью, в России больше семей, где родители с трепетом относятся к чадам, радуются даже коротким встречам с ними, не задают лишних вопросов, не ждут объяснений по поводу проступка или долгого отсутствия. Близкие накормят вас любимым блюдом и не дадут скучать. Побывав в отчем доме хотя бы сутки, понимаешь, что вновь полон сил, но возвращаться в суматоху не хочется. Знайте, что в любой момент жизни найдете поддержку именно здесь.

Родительский дом – это место из Рая…

Где время застыло на стрелках часов…

И мама, всем сердцем ошибки прощая,

Подарит тебе теплоту и любовь! 

Просмотрено 21 раз(а)

Комментарии: