Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Богдан Плотников

Богдан Плотников » Человек-находка

5 ноября 2013
В палаточном лагере, расположенном около Сизияз-Тамакского пещерного комплекса, я познакомился с его первооткрывателем Владимиром Ивановичем Юриным. Он является спелеологом, открывшим более 2000 пещер.

На первый взгляд, Владимир Иванович требовательный человек, и это неудивительно: ведь он подполковник в отставке, командир танковой дивизии. Много рассказывал об армии: танках, армейских правилах, наказаниях провинившихся солдат.

На экскурсии по Сизияз-Тамакскому пещерному комплексу он поведал об истории его открытия, о названиях и размерах пещер, о предметах, обнаруженных в них. Ребята находили кости древних животных  и осколки керамики, которые попадались очень редко. Мне повезло: в жертвенном зале я нашёл кусочек, похожий на керамику. Во время экскурсии Владимир Иванович постоянно повторял: "Убирайте руки из карманов. В армии за это карманы зашивают". И, действительно, одна девочка не послушала его совета, на крутом склоне не удержалась и в итоге упала на спину. В горах надо вести себя аккуратно: не прыгать, не обгонять впереди идущего человека, смотреть под ноги, держаться за «природные ручки» (корни, стволы и ветки  деревьев, камни). Его уроки пригодятся в жизни.

Побывал на раскопках горы Маковка. Владимир Иванович рассказывал о том, что на подходе к пещере он нашёл череп 8-летнего мальчика. Я впервые попробовал себя в роли настоящего археолога. Работа трудная, но интересная. Трудной она была потому, что целыми днями шёл дождь, было холодно не только в пещере, но и на улице. А интересна тем, что  там можно обнаружить разные находки. Я в слое грунта ледникового периода нашёл бедренную кость лисы (длина 10 см). Спелеолог очень удивился моей находке и похвалил за это.

Мне понравился Владимир Иванович. Он добрый и порядочный, открытый и общительный, интересный рассказчик, но в то же время требовательный и строгий наставник. Я до сих пор вспоминаю его слова, обрывки фраз. Он обещался в середине осени приехать в Нязепетровск на раскопки пещеры, которая находится на берегу реки Уфа. Хочется еще раз встретиться с этим удивительным человеком.

Владимир Иванович родился в Челябинской области и прославил наш родной край на весь мир. Именно про таких людей говорят: "Где родился, там и пригодился".

Просмотрено 1100 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение