Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Богдан Плотников

Богдан Плотников » Туризм - это не развлечение

28 сентября 2015
В нашем городе можно по пальцам пересчитать людей, занимающихся с детьми туризмом. Одним из таких является Валерий Владимирович Якунин, педагог дополнительного образования Станции юных натуралистов. Иногда, проходя по первому этажу школы №1, замечаешь, как тренер учит воспитанников вязать узлы, перебираться по воздушной дороге, умело используя карабины. Команда под его руководством постоянно участвует в соревнованиях, занимает призовые места, о ней часто пишут в районной газете "Нязепетровские вести".

Валерий Владимирович считает, что лучше заниматься чем-либо полезным, вместо того чтобы находиться в плохой компании. Он вспоминает, что в школьные годы любовь к путешествиям перенял от Андрея Викторовича Бычкова.

С 2000 года педагог начал учить детей основам туристского мастерства. В 2010 году стал инструктором по детско-юношескому туризму. На данный момент является судьей соревнований данной направленности.

Валерий Владимирович говорит, что в походах проявляется характер детей, физическая и моральная подготовленность. Интересно наблюдать за поведением воспитанников в экстремальных ситуациях, в которых нужно контролировать себя, каждый шаг. Те ребята, кто не слушал материал на занятиях и казался "крутым", в походах почти сразу «дают слабину». Послушные же знают, что надо делать в той или в иной ситуации. Такие воспитанники подают пример другим, удивляя спокойствием и рассудительностью. Именно в походе отрабатываются теоретические и практические знания. Бессмысленно идти в длительное путешествие без малейшей подготовки. Траверс, жумар, навесная переправа, параллельные перила, карабин - незнание данных понятий и умение правильно выполнять элементы может сказаться на здоровье.

Первыми воспитанниками Валерия Владимировича были Юлия НуримановаМаксим Вехов и Женя Макаров. Потом стали подтягиваться и остальные ребята. Им нравилось заниматься на кружке, и они привлекали своих друзей. Так собрался большой и дружный коллектив. Отдельно хочется рассказать о маршрутах. Каждый из них Валерий Владимирович с ребятами разрабатывают сами. Инструктор любит сложные дистанции, потому что дети должны понять, что поход - это не отдых, а труд. Здесь нет места баловству, жалобам и нытью. Каждую минуту нужно трезво оценивать ситуацию. Даже в пределах Нязепетровска можно разработать маршрут такой сложности, на котором будут встречаться болота, переправы через реки, крутые вершины. Кстати, план путешествия утверждается маршрутной квалификационной комиссией Челябинской области. Нередко члены комиссии считают поход очень сложным для детей, поэтому дают отрицательный ответ. Приходится уменьшать количество препятствий.

Воспитанники Валерия Владимировича - постоянные участники туристических соревнований. Мы не раз писали о их победах. И вот новая! В декабре юные туристы участвовали в ХIII региональном открытом фестивале экспедиционных отрядов, который проходил в Челябинске на базе школы N106, и заняли первое место в номинации «Защита отчетов». Они рассказали о летних походах на Большой Иремель, хребет Нургуш и его высшую точку Большой Нургуш.

Валерий Владимирович знает, что у каждого воспитанника твердый характер и огромная сила духа. Они оправдывают понятие команды: ребята поддерживают друг друга в трудных ситуациях, с которыми приходится сталкиваться в походах разной сложности. Каждый выполняет свои обязанности и в случае необходимости может прийти на помощь товарищу. Ребята учатся самостоятельности, стойко выносят трудности и погодные условия. Снег, дождь, палящее солнце не является преградой юным туристам. Хочется пожелать команде и инструктору новых побед, легко преодолевать все маршруты и никогда не унывать из-за поражений.

Просмотрено 738 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение