Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валентина Ваганова

Валентина Ваганова » Они такие разные

25 сентября 2011
Первое сентября, первый звонок, праздничная линейка - для одних учеников это только начало, за которым последуют долгие годы учебы в школе, для других - последний этап на пути к взрослой, самостоятельной жизни.

Первое сентября, первый звонок, праздничная линейка - для одних учеников это только начало, за которым последуют долгие годы учебы в школе, для других - последний этап на пути к взрослой, самостоятельной жизни.
Первоклашки и одиннадцатиклассники - два противоположных звена, однако существует что-то, что их объединяет. Разумеется, что первоклассник, глядя на выпускника, хочет поскорее вырасти, окончить школу и стать взрослым. Ну, а старшеклассник, наоборот, мечтает стать маленьким, беззаботным ребенком, которому не нужно сдавать экзамены и делать домашнее задание. Но, к сожалению, все остается на своих местах, и первоклассник продолжает вздыхать при мысли, что ему предстоит проучиться в школе 11 лет, а одиннадцатиклассник берет в руки объемный учебник и идет зубрить теоремы. Таким образом, делаем вывод, что и те и другие имеют разные мнения о школе, об учителях, вообще обо всем учебном процессе. Так давайте попробуем сравнить эти мнения. Для этого идем в 11 класс и задаем пару вопросов.
- Чувствуете вы себя выпускниками? 
Юля: Да, ведь совсем скоро настанет взрослая жизнь. Становишься более ответственной, так как все зависит только от тебя.
Катя: Ну, существенно ничего не изменилось. Только теперь от нас ждут чего-то большего, серьезности. Страшновато, конечно, а в основном, все, как обычно.
- А помните вы свое первое сентября?
Алена: Я помню, у меня был очень большой букет, он мне постоянно мешался. Меня вел мальчик, он так быстро шел, что я даже не успевала за ним идти, чуть ли не бежала! Вот, что запомнилось мне больше всего.
- Попробуйте вспомнить какой-нибудь самый веселый случай в школе.
Юля: Я помню, как мы с Викой на рисовании мазались красками, оставляли отпечатки пальцев. Весело так было…
- Что можете пожелать нашим первоклашкам?
Юля: Хорошей учебы, запоминать все приятные школьные моменты и в будущем находить выход из любой ситуации.

Вот такие получились ответы, а теперь идем к первоклашкам…
- Нравится в школе? Или хочется обратно в детский сад?
Люба: Нет, мне в школе нравится!
Ксюша: Мне в школе очень нравится. В детсад не хочу. 
- А что вам больше всего нравится в школе?
Люба: Мне нравится, когда нас кормят.
Никита: Когда на переменах играем с друзьями.
- Чем запомнилось первое сентября?
Ксюша: Когда я стишок рассказывала и давала первый звонок.
Никита: Мне понравился подарок - сундучок.

Вот так. Довольно весело получилось беседовать с первоклашками, более продуманные ответы давали старшеклассники. Ясно одно, что на какой ступеньке знаний не находился ученик, как бы не страдал он от назойливых поучений, уроков, домашних заданий, он все равно будет испытывать самое теплое чувство к школе, будет вспоминать только хорошие моменты школьной жизни. В конце хочу пожелать одиннадцатиклассникам успехов, сделать правильный выбор будущей профессии, а ребятам, которые только начинают грызть гранит науки, терпения и хороших оценок. 


Просмотрено 988 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение