Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валентина Ваганова

Валентина Ваганова » Мой первый опыт работы на телевидении

21 июня 2012
Летом, действительно, можно не только отдохнуть, но и набраться опыта, принести пользу обществу и обеспечить себя карманными средствами. Многие старшеклассники добровольно идут на это. На личном опыте убедилась, что поработать летом не плохо, а очень даже хорошо.

Первый вопрос, который возник в моей голове: куда пойти? К счастью, внутренний журналистский голос сказал: либо в печать, либо на телевидение. Приняли  на «Нязепетровский контур». Страшно ли было? Да. Что скрывать. Это огромная ответственность, а опыта работы нет. Сначала голова шла кругом (и идет до сих пор). Все непривычно, все ново, думается: «О-о-о, ужас, мне не справиться!» Но отступать поздно, да и глупо. К тому же это для меня - бесценный опыт.

Итак, первый рабочий день, 9 часов утра. Пока спокойно. Небольшой инструктаж от Анатолия о том, что тут надо делать. Начало неплохое. Через пару минут я узнаю, что сегодня мне предстоит  две съемки: День защиты детей и торжественное вручение свидетельств о рождении. Первая мысль: нормально, я же в первый раз, и уже такая нагрузка. Но заблуждалась, это не нагрузка, это ещё легко.

Время - 11 часов, я на мероприятии. Вместе с оператором бегаем, ищем интересные кадры, опрашиваем прохожих. Пытаюсь вкусить атмосферу праздника, ведь ее необходимо подать зрителю такой, какая она есть. Мой первый косяк! Забыла спросить, как зовут девочку, которая дала интервью. Д-а-а, хороший журналист!

Вновь пришла в рабочий кабинет. Сажусь писать материал или, как здесь называется, включаюсь в процесс подготовки текста. Газетный материал имеет иную структуру, нежели тот, который готовят для телевидения. Мне нужно научиться создавать именно такие тексты. Но думаю: за месяц набью руку.

4 часа дня. Слышу позывной Анатолия - пора на вручение свидетельств о рождении малышам. Серьезное и ответственное мероприятие,  привыкаю к «взрослым» репортажам. Приходится стараться, чтобы понять суть происходящего. Второй косяк! Как сказал Дима Морозкин, наш оператор: «Учись расставлять приоритеты!». Чуть было не упустила родителей главных виновников торжества и могла бы не взять у них интервью.

5 часов вечера. Первый рабочий день подошел к концу. Могу сделать вывод, что прошел он неплохо. Ещё многое надо освоить, многому научиться, но, по-моему, для первого раза нормально. Это ещё раз подтверждает то, что работа требует предельного внимания, ответственности и старания. «Без труда не вытащить и рыбки из пруда», - гласит народная мудрость.  Буду трудиться! Есть время, есть желание, и это главное.

Так и началась моя летняя трудовая деятельность. Хочется надеяться, что месяц отработаю успешно, наберусь опыта и получу массу положительных эмоций. Ну, и, конечно, свой первый гонорар! Давайте присоединяйтесь, не сидите дома у компьютера, не мучьте Интернет, попробуйте, а вдруг получится,  и тогда будет вам счастье.

Просмотрено 1073 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение