Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Валентина Ваганова

Валентина Ваганова » Эхо чеченской войны

25 июня 2012
21 век - век равнодушной, грубой, безнравственной молодежи. Так считают многие. Неужели они правы? Конечно, есть и такие молодые люди, но оценка была дана явно пессимистом. О патриотизме и героизме можно говорить в наше время. Что же значит это слово - Герой?

Сразу возникают образы великих исторических личностей, о которых с первого класса нам рассказывают учителя. На них необходимо равняться, это люди, достойные уважения. Не знать этих героев просто стыдно. Ещё я сразу вспомнила героев Великой Отечественной войны.  Без них наша страна не одержала бы победу над фашизмом. Великая Отечественная война - очень страшное событие в истории нашей Родины, я  поняла это из книг и фильмов. Я могу только немного представить себе жизнь в эти суровые годы. А все воины, женщины и дети, кто пережил боль, страх, страдания, разлуку и потерю родных - герои! Все, кого коснулась война,  герои.

Мы знакомы с событиями 90-х годов в Чечне. Сколько молодых ребят погибло в этой войне! Одним из героев чеченской войны стал Родионов Женя. Он 23 мая 1996 года от рук чеченских бандитов принял мученическую смерть. Евгения принуждали снять с себя крест, заставляли отречься от православной веры и принять мусульманство, обещая отпустить на свободу. Он не предал веру: снять с него крест инородцы не смогли. Тогда они отрезали ему голову, а крест остался в руках. День мученической смерти воина выпал на день его рождения – Евгению Родионову исполнилось всего лишь 19 лет. Сегодня воина Евгения уже почитают как святого. Он стал для нас символом мужества, чести, верности, стал народным героем. В храме Христа Спасителя 22 марта 2006 года протоиерей Дмитрий Смирнов вручил матери Евгения Родионова награду, присвоенную Жене посмертно. Это орден "Слава России". Его мама,  Любовь Васильевна, стала мамой для многих солдат, служивших в Чечне. Она много раз привозила посылки для солдат. В то время многие искали своих пропавших сыновей…

Учитель физкультуры нашей школы Носов Владимир Ильич  рассказал  свою семейную историю, которую он вспоминает нечасто. Такие истории хочется забыть и никогда не вспоминать. А началось все просто: его сын пошел в армию,  служил в Чечне, охранял важные военные объекты. Затем солдата отправили на задание, с которого он не вернулся. Три месяца не было никаких вестей. Как потом сообщили, Алексей был взят в плен чеченскими боевиками. Родители, получив такое известие, тут же собрались и поехали искать сына. Объехали всю Чечню, увидели своими глазами войну, страшную, бессмысленно жестокую и бесчеловечную. Это тоже героизм: находиться постоянно под прицелом боевиков, не думая о своей безопасности,  искать  среди  живых и мёртвых своего сына. И они нашли его. Вместе с ним из плена они спасли ещё четверых солдат. А многие матери, приехавшие из разных уголков страны, не нашли своих детей, совсем молодых ребят. Кто-то просто уезжал домой и мирился с потерей, а кто-то продолжал верить, что его ребенок живой.

У нашего учителя биологии Натальи Владимировны, к сожалению, в чеченской войне погиб брат Владимир. Он не совершил подвиг. Он просто выполнял свой солдатский долг. Володя  не прятался от армии, и когда пришла повестка - пошел служить. Он честно служил в Чечне, но погиб. На родину пришло известие о его гибели. В семье бережно хранится военный билет со следами крови. Его привез семье Сусловых Носов Владимир Ильич из Чечни.

Прошло уже много лет. Фотография и уголок памяти Суслова Владимира есть в нашем школьном музее. Проходят встречи с учащимися, на которых рассказывают о выпускнике нашей школы. Только скорбь родных о погибшем никогда не проходит. Для всех он остался вечно молодым. В память о брате для Натальи Владимировны  я написала стихи:

 

Война, она все отнимает.
Мечты наши, веру ломает,
Безжалостно губит родных,
Пусть даже совсем молодых.
Я знаю, как это жестоко,
Как больно это и плохо!
Я знаю, что значит скорбеть,
Погибшую юность жалеть!
Вернуть бы сейчас все назад,
Решить все проблемы, но как?
На сердце оставила грусть та фраза:
«Я скоро вернусь!»
И в каждом письме я ждала:
Он скажет: «Родная сестра,
Я жив, и я еду домой!»
Но ответ его был роковой.
И вот я стою сейчас здесь.
Как жаль, что война все же есть.
Прошло уже так много лет,
Но нет со мной брата. Нет.

 

Тим Рот сказал: «Люди всегда запоминают злодеев лучше, чем героев. Поэтому я всегда стремился играть злодеев ...»

Нам  часто преподносят с экранов телевизора злодеев как героев. Заполучить рейтинг легко, дайте людям скандал, бедствие, преступление - плохое лучше усваивается, чем хорошее.  Поэтому, я считаю, нужно чаще говорить о героизме и патриотизме. Герои есть, и мы ими восхищаемся и гордимся. Мы радуемся в День Победы 9 мая, плачем, когда несем цветы к Вечному огню, встаем и с замиранием сердца слушаем гимн, мы объединяемся со многими странами, чтобы бороться с терроризмом, природными стихиями. Люди Земли - мы одна большая семья и жить должны в мире. Нужно противостоять злу, не поддаваться на лживые призывы о ложном героизме неофашистов. Мы должны помнить, что не зря погибли наши сверстники, выполняя свой долг перед Родиной, чтобы у нас было светлое будущее.

Просмотрено 1377 раз(а)

Комментарии:

15 июля 2012 12:31 Айгуль Хакимова

Здорово,Валь.Сильная статья,нужно помнить о героях, и брать примеры именно с них,а не с тех,кого нам навязывают с телеэкранов.статья очень хорошая...слов нет..

12 июля 2012 13:25 None

Спасибо, Евгений. Я полностью с вами согласна.

11 июля 2012 9:26 Евгений

Очень хорошая статься, вот если бы молодежь читала такие статьи а не смотрела фильмы с вымышленными героями, то она становилась бы более нравственной...

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение