Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Валентина Ваганова » История одной городской «болезни»

12 сентября 2012
С настоящей проблемой столкнулся железнодорожный район после закрытия детской поликлиники. Уже несколько месяцев дети вынуждены ездить за помощью к специалисту в город.

Маленьких детей необходимо раз в месяц возить к педиатру. Представим себе такую ситуацию: в двадцатипятиградусный мороз взрослые пассажиры, шмыгающие носом школьники и мамочка с коляской стоят на остановке и ждут автобус. Десяток желающих уехать поскорей и не мерзнуть на улице. И вот прибывает маршрутка. Все пытаются втиснуться в неё и занять «вакантное местечко». Мамочка пропихивает коляску, ребенок плачет, водитель начинает нервничать. И так каждый месяц! Хорошо, если малыш здоров, а если нет, то весь этот кошмар повторяется вновь. Не у каждого есть возможность вызвать такси, многим еле хватает средств оплатить проезд в общественном транспорте.

Оказывается, что расстояние от дальних улиц Нязепетровска до детской консультации не меньше, чем от железнодорожного района, автобусное сообщение налажено. Но если живёшь в конце улицы 8 Марта, то только до автобусной остановки нужно идти 20 минут, а детям с Ураимских Томилок и п. Новая Уфа ещё больше. Путь от дома до больницы плюс пять километров до города - получается много для больного ребенка. К тому же проезд стоит денег. Кроме того, до последнего времени детей обслуживали медики с фельдшерским образованием. Теперь это будут делать квалифицированные врачи-педиатры, а значит, качество медицинских услуг возрастет. По словам моей мамы, на качество медицинских услуг никто не жаловался, а если требовалась консультация специалиста, то обращались индивидуально.

Вроде бы, все хорошо, это забота о детском здоровье. Только пока никого такие перспективы не радуют.

Заострить внимание хотелось бы на подростках. За справкой нужно ехать в город, а это пропуск уроков. Неудобно. К тому же пока преодолеваешь путь до больницы, можно ещё больше простыть и нахватать кучу инфекций в транспорте.

Необходимо отметить, что детская поликлиника в железнодорожном поселке была всегда. Тогда почему ее закрыли? Оказывается, сокращение детской консультации - элементарная экономия средств районной больницы. Но нельзя экономить на здоровье, тем более на здоровье подрастающего поколения! А как же национальный проект «Здоровье»? Программа по повышению качества медицинской помощи, объявленная президентом, одной из целей которой является повышение доступности и качества медицинской помощи?

Просмотрено 782 раз(а)

Комментарии: