Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
8 (351-52) 4-51-44

Валентина Ваганова » Черный след в любимой профессии

30 января 2013
Коррупция, взятки - эти слова втиснулись в наш обиход относительно недавно и укрепились в нем, похоже, надолго. А ведь продажность многих специалистов сказывается на выборе будущей профессии у школьников.

Не продаются лишь те, кого не покупали

-На кого дальше пойдешь учиться?

-На журналиста.

-На журналиста? Да там же одни вруны, журналистика вся продажная.

Вот так обычно реагируют люди на мой ответ о выбранной  профессии. Доказывать им, что журналистика - дело благородное, что я буду честным журналистом, рубить правду-матку - не имеет смысла. В обществе сложился стереотип «продажности» специалистов СМИ. И об этом открыто говорят все. Наберите в Интернете рейтинг самых продажных профессий и вы увидите: лидирующие места занимают полицейские, врачи, учителя, журналисты. Оказывается, люди этих специальностей самые нечестные, да еще и «взяточники». Немного странно, ведь мы  не раз слышали об этом, но вдумайтесь только в слова  начальника Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ Дениса Сугробова: «Размер взятки, получаемой российскими чиновниками, значительно повысился по сравнению с прошлым годом и составил 300 тысяч рублей. Взяточничество в России не только не идёт на спад, но процветает и усиливается» (www.ibk.ru) . И тут уж невольно вспоминается фраза известного русского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко: «Не продаются лишь те, кого не покупали». А что же делать?

 

Ложка дегтя в бочке меда

Статистика, факты, увы, не радуют. Выходит, куда бы ты ни пошел работать, везде столкнешься со взятками, подачками, нарушениями закона? Нет! Все зависит от тебя самого. Какой ты человек, способен ли ты обойти закон или нет! Совсем скоро старшеклассникам предстоит сдать ЕГЭ и ГИА и определиться с будущей профессией. Начитавшись новостей в Интернете, насмотревшись видеорепортажей о продажности, нелегальности, интерес ко многим специальностям падает. Кто же виноват? Чиновники, скажут многие. Да и они ведь тоже продажные! Для многих из нас жизнь пока ещё в розовом цвете, ребята моего возраста ещё имеют смутное представление о взрослой жизни, о грязи и пошлости, которая в ней есть. Но мы вполне способны изменить все в лучшую сторону. Есть поговорка о ложке дегтя в бочке меда. Если учитель «продал» пятерку, ещё не значит, что все учителя способны на это. И не нужно всех равнять под одну копирку. Тут уж все зависит только от человека, его личных качеств, его порядочности и совести.

 

Аморально или вполне нормально?

Каждый из нас стремится в будущем стать хорошим специалистом. А много ли мы знаем о своей будущей профессии? И способны ли будем брать взятки? Вот что отвечают ребята, которые уже являются студентами.

Татьяна Пересторонина, будущий психолог, не считает свою специальность продажной и о взяточничестве в этой области никогда не слышала. На мой вопрос: «А ты бы смогла в будущем брать взятки?» бывший корреспондент нашей газеты ответила: «Сложный вопрос, но я думаю, нет. Брать взятки - это слишком низко, аморально. Людям нужна помощь, если они обращаются к нам. А за что они деньги платить должны? Ведь это наш долг, наш выбор».

Анна Батракова, будущий врач, однозначно заявила:

-Ну, взятки есть везде: в полиции, государственных структурах и учебных заведениях. Тут дело не конкретно в профессии, дело в человеке. В чем заключается работа врача - помочь человеку, когда ему ПЛОХО. А мы ему: "А давай-ка деньжат! Хуже тебе уже некуда!" Дикость какая-то! Это моя работа, и за нее платят зарплату. Да, честно скажу, небольшую, но знала, куда шла, знала, что обреку себя на постоянное отсутствие времени и жизнь, "полную лишений и выгоняний", как говорил кот Матроскин. Взятки не выход. Хочешь больших денег - иди в бизнес, еще куда-нибудь. Где не надо смотреть в глаза человеку, которому плохо и он пришел к тебе за помощью.

 

А может дело в другом?

Я ещё не стала журналистом, а меня уже приравняли к лику «продажных журналюг». Может быть, беда вся в нашем обществе, в нашей недоверчивости и подозрительности? Поэтому смело выбирайте ту сферу деятельности, которая вам нравится. Не слушайте никого! Сколько людей, столько и мнений. А зазубрину люди найдут всегда и везде. Главное - будьте собой,  и все у вас получится.

Просмотрено 728 раз(а)

Комментарии: