Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Виталий Кочеврягин

Виталий Кочеврягин » Первый туристический сбор

25 февраля 2019
В зимние каникулы на базе школы №3 прошел туристический сбор. Подробно о нем рассказал Константин Анатольевич Жёлтышев, руководитель туристического клуба «Эдельвейс».

Константин Анатольевич, кому принадлежит идея проведения сбора для юных туристов?

Организатором и инициатором стал Центр детско-юношеского туризма и краеведения «Космос» города Челябинска. Осенью 2018 года его представители побывали на Сказе, в районе реки Уфы, осмотрели наскальные рисунки, общались с детьми, которые занимаются туризмом, и их руководителями. Светлана Маратовна Ишкаева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра, предложила на базе нашей школы провести сборы.

 

Какие команды приняли в них участие?

Сначала планировали пригласить туристов из соседней территории, города Кыштыма, Каслей, Верхнего Уфалея. В ходе подготовки решили провести сборы только для детей нашего района. Таким образом, участниками стали команды из школы №3, №27, Ситцевской школы, команда Станции юных натуралистов и дети, которые приехали со Светланой Маратовной.

 

Сборы проходили три дня, программа была насыщенной. Расскажите о ярких моментах.

Мероприятий было проведено много: туристическая техника и работа с картами, так называемые, спасательные работы по технике безопасности и несколько творческих конкурсов. Я солидарен со Светланой Маратовной в том, что детский туризм - это не просто соревнования, где участники должны преодолевать дистанции, бегать, ползать, это ещё и познание своего края, и развитие творческих задатков.

Больше всего мне запомнилось первое творческое мероприятие - представление команд, куда вошли дети из разных делегаций. За короткий период времени туристы подготовили выступление.

Светлана Маратовна предложила руководителям придумать визитку. Они с удовольствием согласились. В составе команды руководителей участвовала и Наталья Васильевна Желтышева, директор школы №3.

Не мог на всех мероприятиях присутствовать лично, так как руководители, в том числе и я, проводили мастер-классы для детей.

В глазах участников виделась заинтересованность?

Да. В первый день было за них тревожно, потому что большая нагрузка, занятость, короткий отдых могли отбить желание. Но на следующий день ребята участвовали с большей охотой, с большим желанием. Они познакомились друг с другом. Когда наступил третий день, прощальный, чувствовалось, что все желали одного, чтобы сборы продлились ещё немного. Это как в любом лагере: после приезда хочется вернуться домой, а к концу смены тяжело расставаться.

 

Такое мероприятие проводилось в Нязепетровске впервые. Что по этому поводу сказали педагоги, которые привели участников сбора?

Руководители туристических объединений высказали пожелание, что подобные сборы нужно проводить хотя бы раз в год и предложили привлекать  туристов из других территорий. Договорились со Светланой Маратовной, что на следующий год попробуем сделать мероприятия масштабнее.

 

Сборы позади. По словам Константина Анатольевича, юных туристов впереди ждет Зимний марафон, соревнования в зале, Майская лента. А летом начнется пора туристических слётов, походов и поездок.

Просмотрено 354 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение