Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Данил Соколов

Данил Соколов » «Побыть в одиночестве» - это не про меня

4 февраля 2019
При выборе профессии не стоит ориентироваться на востребованность и престижность. Так Наталья Васильевна Булатова, выбрав профессию воспитателя детского сада, поняла, что это её призвание.

Наталья Васильевна, помните ли Вы первый рабочий день?

Помню. Этот день показался длинным и трудным. Я оказалась в группе ясельного возраста. Дети здесь маленькие. За всеми нужно уследить, отвлечь, чтобы не плакали. Пришлось адаптироваться не только детям, но и мне. Конечно, так было в первый день. Но вскоре познакомилась с малышами, и они ко мне привыкли.

 

Как уследить за всеми детьми

на детской площадке?

Нужно уметь организовать их. Для этого заранее планируешь план наблюдения, игры, которые заинтересуют детей. Всё новое им всегда интересно.

Летом детишки на спортивной площадке любят кататься на велосипедах, играть в подвижные игры, футбол и баскетбол. А зимой, конечно, самое любимое занятие - катание с горки и на лыжах. Они любят выполнять трудовые поручения (уход за растениями, сбор листвы). Также на участке дети с большим удовольствием играют в сюжетно-ролевые игры «Дом», «Магазин», «Больница» и другие. Правильная организация прогулки позволяет достичь цели по воспитанию личности ребёнка, совершенствовать лучшие качества в нём.

 

Каким должен быть настоящий

воспитатель?

Во-первых, добрым, ласковым, чутким, умным, думающим, справедливым, быть примером для детей.

Во-вторых, уметь находить выход из конфликтных ситуаций, возникающих между ребятами.

В-третьих, создавать условия для игры, труда и занятий, участвовать в формировании личности ребенка, совершенствовать знания, заниматься самообразованием.

 

Любят ли Вас дети?

Как это проявляется?

В первую очередь нужно задать себе вопрос: «Любишь ли ты детей?» И тогда найдется ответ: «Любят ли тебя?»

Воспитатели - люди, которые в душе всегда остаются детьми. Иначе воспитанники не примут, не пустят в свой мир. Самое главное в нашей профессии - любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце. Когда ребёнок с удовольствием ходит в детский сад, в его глаза можно прочитать ласку, взаимопонимание и уважение. Вот это самая лучшая похвала, благодарность и любовь для воспитателя.

Дети, особенно малыши, ласковы, любят на руках сидеть, прижавшись к тебе. Мамы им не хватает. Сейчас работаю на подготовительной группе. Бывает, рисунки приносят. Так у одной девочки мама в больницу уехала. И она всё на коленях воспитателя сидит, щёчкой трётся, видно не хватает материнского тепла. На празднике для мам подошла ко мне и говорит: «Я хочу Вам подарить подарок». Отвечаю: «Мама ведь приедет скоро, обрадуется сюрпризу».

Все дети разные, к каждому нужен индивидуальный подход. В группе  есть шустрый мальчишка. Бывает, что с утра нет у него настроения. Тогда я ему говорю: «Давай сегодня будешь моим помощником. Пойдём отмечать детей, поведёшь их на зарядку». И он сразу меняется на глазах. Становится весёлым и послушным.

Дети всё замечают, поэтому внешний вид играет важную роль. Поменяешь причёску, сделаешь макияж и маникюр, купишь новое платье и сразу слышишь комплименты: «Наташа, какая ты красивая!»

 

В любой профессии встречаются трудности. Наталья Васильевна считает, что их можно преодолеть, если работа приносит радость и удовольствие. Поэтому при выборе профессии стоит ориентироваться на свои интересы и увлечения.

Просмотрено 367 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение