Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Дарья Беляева

Дарья Беляева » По волнам ЮнГи+

17 мая 2012
Студенты факультета журналистики рекомендуют юнкорам:

1. Никогда не берите с собой запасную ручку. Наверняка, паста в первой ещё не скоро закончится. В крайнем случае, можно попытаться всё запомнить, не записывая...

2. Никогда не читайте классические произведения. То, о чем писали раньше, сейчас уже и не встретишь. Кому нужна эта античная литература, Жуковский, Пушкин...?

3. Идя на интервью, не берите с собой диктофон. Он, скорее всего, отпугнёт интервьюируемого. Можно и так всё запомнить: мама всегда говорила, что у вас отменная память...

4. Никогда не пользуйтесь Интернетом. Там очень сложно найти необходимую информацию. Особенно о нужных людях...

5. Всегда приходите на интервью без подготовленных вопросов. Они обязательно сами появятся в ходе беседы. В крайнем случае, всегда можно спросить "Как дела?" или что-нибудь про погоду...

6. Никогда не читайте газет, в которых вы не работаете. Разумеется, ничего интересного там нет. Те же темы, похожие фотографии. А пишут в вашей редакции, конечно, лучше...

 

С этими советами делегацию газеты "Калейдоскоп" познакомили на областном конкурсе детских СМИ "ЮнГа+".

На входе в корпус мы сфотографировались с Петром I и Екатериной II - историческими персонажами, благодаря которым стала развиваться журналистика в нашей стране. Как оказалось, они написали послание в будущее. Нашли его студенты ЧелГу. А наказ Петра I - награждать талантливых юнкоров - выполнил декан факультета журналистики Борис Николаевич Киршин.

Мы порадовались за маленьких юнкоров, которые работают над созданием районной газеты "Солнышко" и газеты учащихся младших классов школы №1 "Колобок", так как эти редакции были награждены дипломами за создание медиапродукта для начальной школы. Не остались без внимания и юнкоры газеты "Калейдоскоп", которым вручили дипломы, благодарственные письма и ценные подарки. Были рады встретиться со своими друзьями, с которыми познакомились на областном фестивале детских и юношеских СМИ "Журналина-2011".

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Подобные мероприятия нужны не только для церемонии награждения, но и чтобы сплотить юнкоров из всех уголков Челябинской области. Это доказала экономическая игра "Создай своё СМИ".

Всех присутствующих на мастер-классе "Работа с текстом" обозревателя газеты "Челябинский рабочий" Андрея Владимировича Сафонова разделили на группы, выдали журвалы (журналистская валюта), чтобы подкупить фотографа, дизайнера и выбрать формат для газеты. Мы все дружно придумали логотип нашей будущей газеты "КоRoткой SтRокой". И вот началась активная работа нашей сплоченной команды. Выбрали одну макси-тему "Кино", три мини-темы и две фотографии. Пришлось немного понервничать: времени не хватало, мысли "разбегались в разные стороны", сказывался недостаток ноутбуков, да ещё и фотографии исчезли с флешки! А на улице ярко светит солнце, небо голубое... Так и хочется сбежать от этих проблем и трудностей! Но тут Женя возвращает меня в реальный мир. Забываю про хорошую погоду и бегу к дизайнеру, чтобы выяснить, как обстоят дела с версткой нашей газеты. Мои переживания оказались напрасными. Всё готово!

Именно здесь я в очередной раз убедилась в том, что не так-то легко написать материал на заданную тему и при этом не растеряться, успеть всё вовремя и не перенервничать. Радует, что рядом со мной юнкоры-друзья, на которых я могу рассчитывать в трудную минуту!

Да, мой совет - не всегда следуйте вредным советам!

Просмотрено 942 раз(а)

Комментарии:

17 мая 2012 19:39 (Человек коментирующий)

В начале статьи даны "ВРЕДНЫЕ" советы, я думаю это стоило указать.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение