Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Дарья Беляева

Дарья Беляева » Все врут

27 сентября 2013
Прочитав заголовок этого материала, вы не согласились со мной? Но вспомните: когда-то, где-то, из-за чего-то, ради кого-то вам пришлось сказать неправду, пусть даже и во спасение. Сейчас вы пытаетесь придумать себе оправдание, называя свой поступок не ложью, а сочинительством.

Искусству обмана люди учатся с раннего младенчества. Начинается все с элементарного. Например, в стихотворении Агнии Барто мальчик побоялся, что его накажут за то, что он ночью съел варенье. Поэтому, пока спала сестра, пошел на хитрость: намазал ей губы вареньем, а утром сказал родителям, что это сделала она. Это, согласитесь, подлый поступок. В данном случае ребенок поступил как эгоист, думая только о себе. Но, к сожалению, люди научились говорить неправду не только тогда, когда им страшно. Если дитя желает выпросить очередную машинку у бабушки в магазине, то он жалуется, что его любимая игрушка сломалась (хотя это вовсе не так!). Подрастая, ребенок уже осознает, что он говорит неправду, используя её в своих корыстных целях, ведь можно наказать ненавистного одноклассника, рассказав о нем какую-нибудь невероятную небылицу педагогам. Таким образом, сам начинает верить в свою ложь и жить в мире, где он является главным героем, а окружающие его люди – подданными, которыми можно манипулировать. Чаще всего это происходит от того, что ребенок хочет походить на какого-нибудь героя из мультфильма, у которого есть всё, что ему хочется. Причинами могут стать такие чувства, как зависть, обида, предательство близких людей. Человек замыкается в себе, а единственный выход эмоций – красивая история, чтобы поднять себя в глазах других людей. Так друзья сначала удивляются и восхищаются его невероятными рассказами, но, не находя подтверждения его словам, перестают верить и обходят стороной. Если вовремя не остановиться, то ситуация может усугубиться до такой степени, что люди перестанут воспринимать его всерьез, называя пустословом.
Также многие себя оправдывают, что лгут во имя своих близких. Чтобы ребенок съел манную кашу, родители говорят, что он быстро вырастет и станет сильнее. Но когда вся каша съедена, ребенок не чувствует, что стал выше и здоровее. Это убеждение действует недолго, поэтому родителям приходится придумывать что-то новое. А сколько уговоров и угроз звучит в адрес ребенка, когда он получил очередную двойку или тройку!
Вот несколько типичных противоречивых наставлений и сомнительных ситуаций между детьми и взрослыми:
1.Взрослые: Ты учишься для себя, а не для нас!
Ребенок : Так почему же вы кричите? Я ведь для себя учусь!
2.Взрослые: Знания тебе помогут получить хорошую профессию!
Ребенок: У вас хорошая работа, хотя в аттестате почти все тройки, кроме физкультуры и труда!
3.Взрослые: Мог бы и прибраться дома, большой уже!
Ребенок: Как гулять попросишься до 11 часов вечера, так говорите, что я ещё маленький!
Надеюсь, теперь-то вы согласитесь с моим заголовком? Люди терпеть не могут лгунов, хотя сами подчас обманывают, придумывая для себя оправдания и делая поблажки. Помните: лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Просмотрено 948 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение