Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Дарья Беляева » Наши страхи

29 января 2013
Возвращаюсь поздно вечером домой. На улице темно, летит снег, вокруг ничего не видно. Чтобы скорей оказаться дома, я свернула в темный переулок, где не было фонарей. Вдруг сзади послышался шорох и какой-то непонятный шум. Моё сердце стало биться быстрей, я решила ускорить шаг. Поблизости что-то заскрипело, громко и протяжно завыла собака, каркнула ворона...

Теперь уже мне стало невыносимо страшно, я начала оглядываться, сердце бешено колотилось... В голове сразу стали возникать разные мысли: "Нужно скорей уйти из этого странного места! Я здесь не одна... А вдруг он меня сейчас схватит?! Может, мне убежать? Стоп! Но кто Он?!" У меня было ощущение, что угрожает какая-то скрытая опасность... Она затаилась и ждёт, а, быть может, идёт за мной следом и сейчас догонит... Но что это такое черное впереди?? Оно плывёт прямо ко мне! Я закричала... И проснулась. Как же хорошо, что это оказался всего лишь сон!

Почему мы боимся темноты? Она у нас ассоциируется с чем-то опасным, нечистым. В темноте человек плохо видит, поэтому неизвестность вызывает страх. В детстве нас пугали Бабайкой. Его мы представляем черным расплывчатым пятном, которое следит за нами своими огромными сверкающими глазами. Он готов испугать нас в неподходящий момент, когда чувствуешь себя уязвимым.

Чаще всего "у страха глаза велики". В темной комнате на полу вы заметили  какой-то странный чёрный предмет? Или, проходя по коридору, вам показалось, что кто-то прошел рядом? Не стоит поддаваться панике. В первом случае это может быть какая-то вещь, которую забыли убрать на место. А во втором - вы прошли мимо зеркала. Не позволяйте разыграться вашему воображению. Сначала разберитесь в ситуации, а потом только принимайте решение.

Советую вам нарисовать объект вашей тревоги. Возможно, он не такой уж страшный, как это показалось. Придумайте интересную историю, в которой персонаж будет играть положительную роль. Вскоре поймёте, что он добрый и бережет вас.

Если же приснился страшный сон, то просто переверните  подушку и подумайте о чем-нибудь хорошем, а, встав утром, подойдите к окну, ни с кем не разговаривая, посмотрите вдаль и скажите: "Как ночь прошла, так и сон пройдёт". Это, конечно, самовнушение, но если вам это помогло - применяйте!

Просмотрено 579 раз(а)

Комментарии: