Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Екатерина Каработова

Екатерина Каработова » Правила пожарной безопасности-ЖИЗНЬ

25 февраля 2019
В 2018 году на территории Нязепетровского района произошло порядка 28 пожаров. Владислав Андреевич Ганеев, заместитель начальника Пожарной Части №69 Главного Управления МЧС России по Челябинской области, убежден, что частой причиной пожара является неосторожное обращение с огнём и неисправность электрооборудования.

Владислав Андреевич, почему Вы выбрали именно эту профессию?

Я, побывав на Дне открытых дверей в Уральском институте Государственной противопожарной службы МЧС России (город Екатеринбург), был впечатлён увиденным и услышанным, понравилась сама специфика профессии. После пяти лет обучения в институте стал работать заместителем начальника Пожарной части города Нязепетровска.

В мои обязанности входит персональная подготовка личного состава, профилактика пожаров среди местного населения, непосредственное тушение пожаров.

 

Сотрудники Пожарной части проводят мероприятия для школьников?

Да, конечно. Это открытые уроки, приглашение на выставку пожарной техники, которая у нас стоит на вооружении, и экскурсии в Пожарную часть. Подобные мероприятия направлены на профилактику пожара, частой причиной которого является неосторожное обращение с огнём, неисправность печного отопления, а также короткое замыкание в электрооборудовании.

 

Владислав Андреевич, а в детстве Вы нарушали правила пожарной безопасности?

Не припомню. Ну, костры, как и все мальчишки, разводил, но это никогда не приводило к открытым возгораниям и неконтролируемому горению. Петарды тоже взрывали, но в пожароопасный период старались не делать этого. Моя  мама работала помощником лесничего, поэтому с лесными пожарами я имел дело с самого детства. Возможно, это в какой-то степени и помогло мне определиться с выбором профессии.

 

На телеканале «Карусель» есть мультфильм «Аркадий Паровозов». Там Маша и Саша всегда нарушают правила безопасности, а герой мгновенно, за считанные секунды приходит на помощь. За какой промежуток времени команда спасателей прибывает на помощь?

Мультфильм я этот, конечно, не смотрел. Вызов поступает либо в Единую дежурно-диспетчерскую службу, либо в Пожарную часть №69. Одна минута даётся на сбор личного состава. В пределах города спасательная команда прибывает на место пожара в течение 10 минут. До населенных пунктов время прибытия увеличивается до 30 минут. Все зависит от расстояния.

 

В любой профессии существует профессиональная деформация. Например, врачи стараются всех лечить, учителя - всех воспитывать... А какой отпечаток на Вас наложила профессия пожарного?

Конечно, большая психологическая нагрузка. Не каждый сможет работать на месте возгорания. Иногда есть погибшие и пострадавшие, родственники создают панику... К сожалению, пожар не всегда можно предотвратить. Это горе для пострадавших, потеря нажитого имущества, слезы, смерть. К этому невозможно привыкнуть. Поэтому с личным составом проводятся занятия по психологической подготовке. С ними работают опытные психологи.

Заметил, что я, придя в гости, в основном обращаю внимание на пути эвакуации. А потом уже смотрю на проводку и на исправность розеток, электрооборудования, элементов отопления и печей.

 

Что чувствуете, когда сделали все от Вас зависящее, но не получаете благодарности?

Мы просто делаем свою работу, никто из личного состава не ждет благодарности.

 

Владислав Андреевич напоминает, что соблюдение правил пожарной безопасности - это спасение человеческих жизней и нажитого имущества. Их надо знать как таблицу умножения.

Просмотрено 182 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение