Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Екатерина Каработова

Екатерина Каработова » Нас связывают звезды

8 октября 2019
С 12 по 30 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Еланчик» Челябинской области проходила Международная проектная школа «Практики Будущего». Школьники 8-11 классов из России и других стран вместе с экспертами разрабатывали проекты по четырём направлениям: «Кампус», «Эко-поселение», «Резиденция» и «Город-фестиваль».

Человек я очень любопытный и общительный, обожаю заводить новые знакомства, поэтому решила испытать свое счастье и подала заявку. И вот оно долгожданное приглашение! Выбрала направление «Кампус». Это огромная территория, на которой будет расположен детский сад, начальная, средняя и старшая школы и даже университет. Обучающиеся могут проживать на территории «Школы Будущего». Именно это нам и предстояло спроектировать, а 28 августа презентовать перед экспертами. Конечно, я не программист, не архитектор, не дизайнер, но за время проекта пришлось побывать в роли каждого. Это было незабываемо!

Нам предстояло разработать «Школу Будущего». Задача не из лёгких. Нужно выявить проблемы современных школ, понять, что следует поменять в системе образования, чтобы детям было комфортно учиться в учреждении, которое мы проектируем. Благодаря «Практикам Будущего» стала «экспертом» в сфере образования, изучила Федеральные государственные образовательные стандарты, по которым учусь в школе.

Многие спрашивали: «Зачем в свои законные каникулы поехала учиться?» Тогда ещё я не знала ответа, но, вернувшись домой, поняла, что это лето стало по-настоящему классным. Я не слонялась без цели по квартире, не ломала голову, чем заняться. Вы скажете: «Да ты отдыхать не умеешь! Сколько можно учиться!» В проектной школе даже отдых какой-то особенный. Нам был предложен огромный выбор для проведения свободного времени. До семи часов вечера проходили занятия и лекции, а после - распоряжайся отдыхом сам. Можешь поиграть на гитаре, устроить квартирник, увлечься настольной игрой, сходить в лес, побыть один, петь песни или танцевать, пока никто не видит, сходить на дискотеку. А хочешь, занимайся спортом: бегай на стадионе, играй в футбол, волейбол, баскетбол или искупайся в озере Большой Еланчик. А в конце смены предложили сходить на бал, потанцевать и познакомиться с новыми людьми.

На мой взгляд, самое главное отличие проектной школы от других лагерей - рефлексия. Каждый вечер в 10 часов мы собирались отрядом на пляже и делились мнением о прошедшем дне. Обязательное условие - каждый должен высказаться, поделиться своими чувствами и эмоциями, накопившимися за день. Под звездами хотелось говорить особенно искренне, к концу смены всем стало легче выражать свои мысли. После рефлексии лежали, укутавшись в плед, и молчали, думая о чем-то своём, глядя в звездное небо. В такие моменты понимала, что всех нас связывает нечто большее, чем просто Международная проектная школа. Считаю, нас связывали звёзды...

Я успела привязаться к ребятам из «Кампуса». Так не хотелось расставаться, мне казалось, что всех их знаю уже много лет. Пусть и не собираюсь становиться архитектором, но тот опыт общения, который получила за время пребывания в «Еланчике», я никогда не забуду. Ловите кайф в каждом моменте, участвуйте везде, где есть возможность, не бойтесь экспериментировать, ведь только так можно найти себя.

Просмотрено 271 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение