Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Екатерина Каработова

Екатерина Каработова » Всё дело в заголовке!

15 мая 2020
В настоящее время людей больше всего волнует такая тема, как коронавирус. Буквально изо всех углов доносится это жуткое слово, пугая неизвестностью. Большая часть всех новостных сюжетов о коронавирусе, статистике заболевания и последствиях заражения. Необходимой мерой для профилактики является строгая самоизоляция. Итак, как Вы догадались, я буду говорить о своем карантине.

В свободное от дистанционного обучения время я люблю смотреть мультфильмы (да, это звучит странно, но только в них нет жутких новостей, и все хорошо и спокойно). И вот недавно по телевизору шла серия из мультфильма «Смешарики» (наверняка всем известный мультфильм). В ней Ёжик, Крош и Кар-Карыч решили создать газету, в которой будут печататься новости их сказочного городка, но так как ничего интересного не происходило, сложно было найти событие для новостного сюжета. Героям приходилось выдумывать новости, преувеличивать происходящее (согласитесь, каждый журналист с таким сталкивается), что наводило панику на других героев.

И вот, в один прекрасный вечер над городом Смешариков показалась радуга – для героев это событие показалось интересным только в том случае, если заголовком к статье послужит словосочетание «последняя радуга». Крош объяснил это так: «Всё дело в заголовке! Заголовок должен быть такой, чтобы страсть как интересно было узнать, что же там такое написано!» И ведь действительно, если мы применим эту цитату к нынешней ситуации в мире, окажется так, что многие журналисты запугивают людей, наводят панику, выставляют коронавирус в непобедимом свете. С 1 апреля в России действует закон, который запрещает распространять так называемую фейковую информацию о коронавирусе. Человек, нарушивший его, будет привлечен к уголовной ответственности. Я снова хочу обратиться к мультфильму «Смешарики» и привести цитату из него: «Правда – это другая газета, а наша – чтобы скучно не было». Хотелось бы, чтобы каждая газета в мире не гналась за весельем и развлечениями, а стремилась к правде – особенно, когда эта правда может повлиять на судьбу не только страны, но и мира в целом.

Да, это сложное время для людей, государства и экономики, да, болезнь достаточно опасна, потому что неизведанна, но ведь в наших же интересах победить это заболевание, остановить распространение инфекции, а паника только осложняет положение. Запомните, что между бдительностью и паникой существует очень тонкая грань, перейдя которую можно навредить себе. Каждый человек обязан начать бороться с заболеванием с себя: остаться дома, выходить в случае крайней необходимости и беречь своих близких. Если каждый будет соблюдать простые правила безопасности, мы гораздо быстрее сможем избавиться от пандемии. Из-за халатности заразившихся людей, не сообщивших о своем заболевании, гибнут

невинные люди, заражаются целые больницы. Ежедневно количество заразившихся растёт с огромной скоростью, и нет, я не пугаю, я говорю правду!

Карантин – это время, когда нужно просто остаться дома. Освойте новую профессию или хобби, читайте книги, смотрите фильмы, делайте то, на что раньше не хватало времени. Поверьте, пришло время завершить начатые дела (в пределах дома, разумеется), открыть в себе новые способности и побыть с семьёй. Вместе мы все сможем одолеть эту болезнь и вернуться к нормальной жизни.

Итак, своё «карантинное» рассуждение мне хотелось бы закончить мудрыми словами Кар-Карыча: «Никаких больше волнений, никаких катастроф и сенсаций, спокойные и скучные заголовки, заголовки, которые не кричат, а нежно-нежно шепчут». Так что, меньше паники, господа!

Просмотрено 229 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение