Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Екатерина Каработова

Екатерина Каработова » Девятиклассники, вы расслабились?

25 июня 2020
Главной новостью для всех девятиклассников в этом году стала отмена Основного государственного экзамена (ОГЭ) в связи с эпидемией коронавируса.

Я до сих пор не знаю, как реагировать на эту новость. С одной стороны, это хорошо: не будет лишних переживаний, а с другой – год подготовки был напрасен. Конечно, все эти знания, скорее всего, пригодятся и на ЕГЭ.
Экзамен в 9 классе должен был психологически подготовить всех детей, которые пойдут учиться дальше в 10 класс, потому что подготовка к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) еще сложнее и требует больше ответственности.

Мы так и не испытали волнения перед экзаменом, нам будет сложнее настроить себя в 11 классе. Это обстоятельство может сильно сказаться на результатах ЕГЭ. В своей статье я хочу разобраться в плюсах и минусах отмены ОГЭ.
Для начала я решила провести небольшой опрос среди учителей и учеников по этому поводу.
Марина, ученица 9 класса: "С одной стороны это хорошо - не надо переживать,а с другой - мы не узнаем, каково это, не узнаем, на что действительно надо обратить внимание на экзамене".
Яна, ученица 9 класса: "Мне не жаль потраченного времени, все равно это не зря – в жизни обязательно пригодится!"
Олеся, ученица 9 класса: "Я рада, ведь не буду лишний раз переживать за итоги и оценки, но лучше бы сдала экзамены, не хочется уже дома сидеть, а приходится. Карантин же!"
Элина, ученица 9 класса: "Если говорить честно, то я не рада отмене экзаменов. Во-первых, я очень усердно готовилась долгое время, во-вторых, я не смогу узнать уровень своих знаний, ведь столько было вложено в подготовку, а мне было бы очень интересно узнать, каких результатов я смогла добиться за это время".
Светлана, учитель: "В сложившейся ситуации отмена ОГЭ повлечет за собой сплошные плюсы: меньшее количество заболевших, спокойные нервы детей и родителей, учителя, которые могут выдохнуть. Получается сплошные плюсы! Но это большая система, с огромной предварительной подготовкой, направленная на проверку знаний обучающихся. ОГЭ - это подведение итогов за период обучения основной средней школы, поэтому нельзя совсем отказываться от экзаменов. Считаю, что эта мера нужна только в чрезвычайных ситуациях".
Изучая этот вопрос, я случайно наткнулась на один комментарий к официальным новостям про отмену Основного государственного экзамена:
«Без ОГЭ можно вполне обойтись. Для зачисления в профильные классы есть оценки в аттестате, которые обычно от оценки на экзамене не зависят, портфолио. Для поступающих в колледжи нужен средний балл аттестата (зачисляют именно по нему)». Не исключают такую версию, что некие экзамены вместо ОГЭ будут проводить в колледжах для того, чтобы проверить знания ученика.
С ЕГЭ дела обстоят сложнее – точного ответа, как будет проходить один из самых важных экзаменов в жизни, ещё нет.
Коронавирус изменил жизнь всех стран, он коснулся абсолютно всех сфер нашей деятельности. Понятно, что не все изменения нам по душе, но все это делается для того, чтобы скорее вернуться к нормальной жизни.
Ну, что, девятиклассники, вы расслабились?

Просмотрено 203 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение