Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Екатерина Каработова

Екатерина Каработова » Артек – обложка твоей истории или «Не старей, дружок!»

28 июня 2020
Такие похожие, но такие разные смены

Артек – это место, в котором время бежит со скоростью света, словно по волшебству проходят 21 день. Наступает пауза. И все останавливается: несказанные слова так и останутся таковыми, артековский танец прервется, а мысли улетят на Аю-Даг (самая главная гора «Артека»). Такое происходит каждый раз, как ребёнок в крайний (не последний) раз обнимает своего друга, садится в автобус… И все! Кажется, что жизнь закончилась. На самом деле это не так. Постепенно осознается, что Артек станет обложкой твоей собственной истории.


ДУБЛЬ 1
5 Смена «Хрустальный», 2017 год
Начало истории или совершение «ошибок молодости»
Кадр 1

Звонок от мамы. «Катя, ты едешь в «Артек!», - говорит мамуля. Пауза. Радость, улыбка, смех, крики – все смешалось в голове. Словно падала в очень глубокую яму счастья.

До начала смены порхала, представляла лагерь, летала в облаках. Так бывает, когда чего-то ждешь очень долго. Казалось, что сотню лет знала это прекрасное место.
Кадр 2
По дороге до лагеря фотографировала все, что попадалось мне на глаза. Все снимки получились смазанными, но такими радостными. Каждый камешек на дороге кричал: «Артек! Артек!» Никто даже не догадывался, что спустя сутки это слово будут кричать уже сотни ребят, не жалея своих голосовых связок.

Кадр 3
Знакомство. С девочками из своей комнаты подружилась еще в самолете (они были из моей делегации). Но имена, имена, имена… Они словно плели паутину у меня в голове. Мысли, стоявшие ровно по полочкам до Артека, начинали плясать.

После этого лагеря меняется мировоззрение и, кажется, будто твои мысли не принадлежат телу. Спустя время они становятся на другие полочки, отличные от старых. Именно так меняется человек после «Артека».
Кадр 4
Море, солнце, горы. Глаза уставали за день от впечатлений. Помню, как вместе садились на теплые камешки на берегу моря, дурачились и смеялись. Тогда солнце пронзало наши тела, а сейчас - только воспоминания.

Кадр 5
Конкурс песни ко Дню Победы. Репетиции. Необыкновенный дух патриотизма! 9 мая вставали в 5 утра на реквием памяти павших в Великой Отечественной войне. В 9 вечера - бессмертный полк. У каждого в руках свеча. Глаза горели, души плавились не только от тепла свечи, но и лагеря, по улицам которого мы шли. Каждая клеточка нашего тела наполнялась атмосферой Артека.

Кадр 6
Хогвартс. Так называют знаменитую школу в лагере. Неизгладимое впечатление! Коридоры – лабиринты. Испытываешь  страх потеряться в закоулках Хогвартса. Сколько тайн и загадок скрыто в стенах этой волшебной школы! Наверное, все артековцы мечтали потеряться и остаться в ней навсегда, лишь бы только быть ближе к Артеку.

Крайний кадр
Закрытие смены, крайний артековский танец, отрядный круг и слезы. Этот вечер стараешься всегда провести так, чтобы точно не . Последний сбор отряда, грустные песни и сбор чемоданов. Крайний обед, крайний абсолют (час дневного отдыха), крайний взгляд на свою комнату, крайний раз обнимаешь друзей… «Крайний, но не последний» - так шепчет твое сердце. Оно знало, что говорит.

Пауза
Наступил тот момент, когда жизнь остановилась – смена пролетела перед глазами. Ты сидишь в автобусе и ничего не можешь уже поделать. Здесь начинаешь адекватно оценивать : хорошо ли поработал за смену или плохо. Небольшая «артековская депрессия» - чувство нереализованности и неполноценности. Но ты побывал в Артеке, значит, жизнь точно удалась!

Послесловие
Прошло 3 года, все мелкие детали стерлись из памяти, но осталась частичка души - монетка, брошенная в море с желанием вернуться.


ДУБЛЬ 2
4 Смена «Янтарный», 2019 год
Возвращение или исправление «ошибок молодости»
Кадр 1
Дорога в лагерь казалась бесконечной. Понимала, что прошлых ошибок совершать никак нельзя, нужно работать в полную силу. Мысли занимали лишь мечты о смене. Я представляла вожатых, ребят и думала, что же меня ждет впереди. Было внутреннее предчувствие – смена будет лучше прежней, потому что я стала лучше.

Кадр 2
Знакомство с отрядом. Имена на этот раз запоминала гораздо лучше. Я поражаюсь, насколько разными бывают люди, но только в Артеке все превращаются в единый механизм. Сломалась одна «шестеренка» - не работает весь отряд.

Кадр 3
Долгие прогулки до самого дальнего лагеря, мозоли на ногах, жар апрельского солнца, усталость… Все это было таким милым и родным, этого не хватало моей душе. Артек - возможность начать все с чистого листа, «родиться» новым человеком, стать новой, лучшей версией себя. Здесь за короткое время нужно показать свои таланты и лидерские качества, посмотреть на себя со стороны. Без помощи ты точно не останешься.

Кадр 4
Экскурсии по южному берегу Крыма. Юсуповский и Воронцовский дворцы, а также Севастополь – мои фавориты. Во дворцах проходили уроки по истории и обществознанию, это отличная идея. Единственный минус – нет времени фотографироваться с друзьями, потому что нужно слушать экскурсовода и выполнять задания. Но зато можно познакомиться с ребятами из других отрядов (уроки совместные) и помочь друг другу. Иначе зачем мы здесь?

Кадр 5
Самое важное событие смены – конкурс «Звезда Артека». От каждого лагеря выигрывает лишь один человек. В этот раз у меня получилось пройти отборочный этап и выйти в финал, я постояла на сцене лагеря «Янтарного» и получила диплом участника конкурса. Удача подмигнула мне и скрылась за Аю-Дагом. Заветную статуэтку победителя не получила, но зато не было чувства нереализованности за смену. Для себя стала победителем – почти победила боязнь сцены. Это событие имело огромное значение в моей жизни.

Кадр 6
Диджей-отряды соревновались между собой, включая самые классные композиции, а дети голосовали за лучший фотопроект. Пусть наш отряд не выиграли главный приз, но этот день был самым запоминающимся. Мы хором кричали: «Артек - самый лучший!» Это правда! Обманывать нет смысла. До потери пульса танцевали и смеялись. Но вот крадутся грустные мысли…

Пауза
Понимаешь, что скоро снова расставаться. Кажется, что сердце этого не выдержит, разлетится на части. Наверное, так и было. Нашу боль заглушила музыка последней артековской массовки, а лекарством служили угольки от костра, подаренные на память, и повядшая роза, до сих пор стоящая в коробочке…

Крайний кадр
Последний отрядный круг, слова благодарности за смену, ниточки, повязанные на запястья – символ дружбы и единства. Есть такая традиция – писать в блокноты пожелания на будущее. Сейчас тот самый блокнот лежит передо мной, такой родной и дорогой. Сердце снова шепчет: «Это крайний, но не последний артековский кадр». И знаете, я верю в это, верю в то, что вернусь.


Эпилог
Идет время, тихо, маленькими шагами, держит за руку Международный детский центр «Артек», улыбается ему и говорит: «Не старей, дружок! Никогда не меняйся, а лучше меняй, меняй людей в лучшую сторону. Сделай так, чтобы они стремились к высокому, стань их идеалом». «Да будет так!», - отвечает Артек. «Да будет так!», - вторят ему миллионы людей по всему миру.

Просмотрено 167 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение