Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Екатерина Каработова

Екатерина Каработова » Я дождалась перемен

22 октября 2020
С марта 2020 года в Российской Федерации проводится Всероссийский конкурс для школьников 9-11 классов «Большая перемена».

Что такое «Большая перемена»?

«Этот конкурс для тех, кто готов меняться и менять мир» - так звучит девиз «Большой перемены».

Об этом конкурсе узнала из новостей по телевизору в тот день, когда открылась регистрация участников, 28 марта. Организаторы рассказывали об этапах и призах. 300 победителей из числа участников 9-10 классов получат 200 000 рублей на своё развитие или дополнительного образования, а 300 победителей из числа учеников 11 классов поборются за 1 000 000 рублей, которые можно потратить на обучение в университете. Конкурс проводится в несколько этапов, в течение которых участники зарабатывают баллы. Такой масштабный конкурс для школьников в России проводится впервые, поэтому я решила попробовать свои силы.

Для начала нужно было зарегистрироваться на сайте и пройти тесты на профессиональную ориентацию и интеллект. По итогам этого задания ты узнаешь, к какому виду деятельности у тебя есть склонность. Например, тест на профессиональную ориентацию показал, что мне на 72 процента подходит вызов «Расскажи о главном». Это означает, что у меня имеются все качества, необходимые журналисту.

Вызов – это вид деятельности, которым ты можешь заняться в течение конкурса. Всего на «Большой перемене» 9 вызовов: «Расскажи о главном» (журналистика), «Помни» (история), «Познавай Россию» (география), «Твори» (творчество), «Делай добро» (волонтерство), «Создавай будущее» (наука), «Будь здоров» (физическая культура и биология), «Сохраняй природу» (экология), «Меняй мир вокруг» (архитектура и урбанистика). Направлений так много, что каждый может найти себе занятие «по вкусу»!

 

 

Начало перемен!

Первый заочный этап – представление себя. Участникам нужно рассказать о себе в интересной форме: можно снять видео, написать эссе или сделать презентацию. Я выбрала последнее и не ошиблась - презентация получилась действительно интересной, поэтому получила максимальную оценку. Также нужно было написать эссе о себе, связанное с тем направлением, которое ты выбрал, ответить на вопрос: «Почему именно этот вызов?» Дополнительным этапом, за который также начислялись баллы, был рассказ о своей волонтёрской деятельности. Я сняла видео-благодарность волонтёрам Нязепетровского муниципального района.

Данный этап проходил до 13 июля. Я загрузила результаты своего труда и начала ждать результаты. Была счастлива, когда узнала, что прошла во второй этап!

Перемены в квадрате

Второй заочный этап – командное решение кейса – открытого задания, которое не имеет верного решения, так как все решения, предложенные участниками, являются верными. Нужно только аргументировать свою точку зрения.

В команду можно было пригласить своих одноклассников, друзей и наставника, которые помогут в решении кейса. Я выбрала задание о космосе, а в своей работе должна отвечала на вопрос: «Что нужно знать о космосе каждому человеку?» Пришлось изучить много информации, потому что до этого никогда не интересовалась космическим пространством. Я писала о значении Международной космической станции в нашей жизни, о связи ее прошлого с настоящим, рассуждала о будущем космоса. В целом, это был хороший опыт, потому что журналист должен уметь перерабатывать огромный объем информации и создавать свой материал, непохожий на другие.

И я снова набрала максимальный балл! Помню, как сильно я радовалась. Это событие помогло мне поверить в себя. Оставалось только ждать список полуфиналистов, в котором оказалось моё имя!

 

Полуфинал «Большой перемены»

Полуфинал проходил в городе Тюмень с 1 по 4 октября. Волновался каждый участник конкурса, потому что организаторы хранили в секрете подробности этого этапа. Мы не знали, с чем придётся столкнуться.

В Тюмень приехали самые творческие и самые классные ребята со всего Уральского федерального округа, готовые рассказать о своих талантах. Как выяснилась, нам снова предстояло решить кейс, но мы даже представить не могли, что задания не будут соответствовать нашим направлениям.

Нас разделили на команды по 9 человек. Я рада, что попала туда, где не чувствовалась конкуренция. Мы были дружны, даже не смотря на то, что знакомы всего несколько часов. К нашему огромному удивлению, кейс достался про раннюю диагностику сахарного диабета от тематического партнера «Герофарм»! Нам нужно было разобраться в сахарном диабете, понять, как можно обсследовать людей, придумать новые технологии для диагностики и грамотно изложить свои мысли в 7-минутной презентации. На решение кейса давалось всего 6 часов. С нами общались эксперты: медицинские работники, предприниматели, ученые… Было сложно, но мы справились.

Нашу работу оценивали наблюдатели, которые были приставлены к каждой команде. Они оценивали активность, умение находить общий язык со всеми ребятами, так называемые, мягкие навыки (soft skills): аргументация своей мысли, оригинальность и общительность. За время участия в «Большой перемене» поняла, насколько важно уметь представить себя в обществе. Ты можешь быть суперклассным человеком, гением в какой-то отрасли, но если не сможешь показать свои таланты в обществе (иногда незнакомом!), то никто не узнает о тебе. Побеждают только те ребята, которые смогут победить собственные барьеры у себя в голове. Это, может быть, чрезмерная зажатость рядом с незнакомыми людьми, боязнь сцены, боязнь осуждения и так далее… Я считаю, что у меня получилось побороть себя. А вот получилось ли побороть других ребят, узнаю только в конце октября.

Эти 4 дня тянулись очень долго, потому что мы столько всего успели сделать за это время. Мы сколотили скворечник, разрисовали его, посидели у костра и попели песни, подружились и повеселились, записали программу для радио, станцевали флешмоб, и, конечно же, решили кейсы. Сейчас, сидя дома, я не понимаю, как мы успели все это!? Но, тем не менее, чувствую себя полностью реализованной за эти несколько дней. Это такой толчок вперед, заряд энергии, потому что только там я могу общаться с такими интересными людьми.

Когда финал?

Финал «Большой перемены» начнется 31 октября в Международном детском центре «Артек» и продлится до 4 ноября. Я стала финалистом такого масштабного конкурса. Это уже что-то значит! На первых этапах участие принимало более 1 миллиона детей, а в полуфинал прошло только 6 000 человек. Этими цифрами хочу показать то, что у каждого из нас есть шанс прославить свою малую родину. Не думайте так, что мы живем в небольшом городе, поэтому ничего не получится. Все получится! Главное – верить!

Свой рассказ хочу закончить словами из гимна конкурса «Большая перемена»: «Перемена, мы ждем больших перемен!» Так вот, с уверенностью могу сказать, что своих перемен я точно дождалась, потому что после этого конкурса у меня не будет сомнений в своих способностях и умениях. Теперь знаю: если захочу, то могу свернуть горы.

Просмотрено 34 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение