Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Елена Волкова

Елена Волкова » Ученик года. Все ли по правилам?

18 мая 2019
В последнюю неделю января в Нязепетровске состоялся муниципальный этап областного конкурса «Ученик года-2019». В нем приняли участие школьники со всего района: Елена Волкова (школа №1), Полина Хамидулина (школа №3), Алёна Тёкина (школа №27), Андрей Рогожин (Шемахинская школа), Анна Овчинникова (Ункурдинская школа), Милена Вайсилова (Араслановская средняя школа), Вячеслав Шарафан (Араслановская основная школа) и Виктория Копорушкина (Первомайская школа). Испытания проходили два дня. Всего было проведено 7 конкурсов.

В первый день мы преодолели три испытания: творческая презентация «Один день из моей жизни», мастер-класс «Лайфхаки школьной жизни» и интеллектуальный этап краеведческого конкурса «Широка страна моя родная». Второй день оказался более трудным, конкурсантам предстояло принять участие в четырех конкурсах, которые были сложнее по своей структуре и проведению. Это домашнее задание - лепбук «Иинтересно о профессиях», два оставшихся этапа конкурса «Широка страна моя родная» и представление инфографики «Формула счастливой молодежи».

Самый яркий момент мероприятия - мастер-класс. Участники поделились своими хитростями в области школьной жизни, как при помощи подручных вещей извлекать пользу  и весело проводить свои школьные будни. Запомнился и третий этап конкурса «Широка страна моя родная», где нужно было представить тему «Игры, песни, танцы народов региона». Ребята разыгрывали сцены из легенд, исполняли знакомые национальные песни и танцевали под мелодии народов, ранее проживавших на нашей территории.

Конкурсанты подготовили свои выступления и представили их жюри, председателем которого была Наталья Васильевна Акишева, заместитель главы Нязепетровского муниципального района по социальным вопросам. Все  испытания требовали от выступающих колоссальной подготовки, несчетного количества нервов, использования множества костюмов и реквизита.

Участникам помогали их группы поддержки. Считаю, что в подготовке конкурсанта должна участвовать и школа, но, к сожалению, не все учебные учреждения придерживались такой политики. И некоторым учащимся приходилось готовиться исходя из своих собственных сил, связей и способностей. Но самой главной поддержкой для ребят стали их близкие - семья и друзья.

Немного про организацию конкурса. Делаю скидку на то, что данное мероприятие проводится у нас всего лишь второй раз. Думаю, что дальше все будет намного лучше. А пока хочу высказать свое мнение и дать несколько советов будущим участникам. Во-первых, в Положении четко прописан регламент проведения каждого конкурса, который в этом году почему-то фактически никем не соблюдался, что является явным нарушением правил. Во-вторых, многие школы не приняли во внимание возрастную границу, касающуюся группы поддержки. Поэтому на сцене вместе с детьми странным образом оказались учителя и родители, что также является нарушением. В-третьих, многие не читали Положение конкурса и не знают элементарных правил и понятий, поэтому сложно в такой ситуации говорить об объективной оценке жюри. О том, что такое инфографика, слышали единицы. К слову, на областном конкурсе очень жестко следят за регламентом и по истечении указанного времени у конкурсанта выключают оборудование, а на сцену приглашается следующий участник.

По итогам конкурса жюри выявило победителя и призеров. Первое место занял Вячеслав Шарафан (Араслановская основная школа), второе место заняла Елена Волкова (школа №1) и третье место - Алёна Тёкина (школа №27). 

Просмотрено 321 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение