Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Иван Калачев

Иван Калачев » Старость не радость

25 октября 2012
Моей прабабушке Мехониной Федосье Васильевне в сентябре исполнилось 85 лет.

Она живет одна в доме напротив нас, а дети ее - далеко, муж давно умер. Но мы всегда ей помогаем по дому. Прабабушка, несмотря на свой возраст, тоже предлагает нам свою помощь. Она прядет пряжу на носки, еще сама копается в огороде, выращивает картофель. Прабабушка Феня не умеет сидеть без работы.
Федосье Васильевне было 14 лет, когда началась война. Ей пришлось идти на работу. Всю жизнь проработала в совхозе, и за свой труд награждена орденом и медалями. Сейчас она на пенсии, жить бы и радоваться, да мешают разные болезни: болят руки и ноги, мучает кашель, кружится голова. Таблетки ей уже не помогают. А самая главная ее беда - память. Она много раз повторяет одно и тоже, спросонья не помнит, кто ее дети, какой сегодня день, не узнает родных, которых не видела давно. Бабуля очень переживает из-за этого, и мне ее жаль. Но мы всегда стараемся поддержать, пожалеть и помочь ей. Поздравляем ее с праздниками, дарим подарки. Если мы куда-то уезжаем, она по нам очень скучает
Но ведь на Земле немало одиноких бабушек и дедушек, у которых нет детей и внуков. И кто поможет им и поддержит их? А ведь мы все когда-нибудь будем стариками. Я считаю, что старость должна быть радостной. Пенсионеры счастливы, если о них заботятся родные и близкие. Конечно, очень плохо живется одиноким пожилым людям. Наверное, надо заботиться о своей старости уже сегодня, быть внимательными к своим бабушкам и дедушкам. Возможно, и о нас, пожилых, кто-нибудь позаботится!

Просмотрено 756 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение