Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ирина Пьячёва

Ирина Пьячёва » 9 мая - День Победы

10 сентября 2018
Мне кажется, этот праздник люди ждут с трепетом и нетерпением. В городах проходят торжественные мероприятия, по телевизору демонстрируются военные фильмы, показывают концерты, где исполняются песни военных лет. Но главным действием в этот праздник является парад Победы.

Праздник проходит в каждом населенном пункте, и наш городок не исключение. Перед 9 мая, ко мне подошла знакомая и спросила:

- Ты пойдёшь завтра на митинг?

- Конечно, - уверенно ответила я.

- А зачем? Вот я не пойду, лучше посплю подольше.

Я в ответ промолчала, хотя было больно и обидно слышать это. Как можно спать в такой великий день?! Разве сложно прийти на площадь, поблагодарить тех, кто отдал жизни за то, что мы сейчас спокойно живем и спим под мирным небом? Ведь именно 9 мая вспоминаем ушедших и не вернувшихся с фронта солдат и говорим им: «Спасибо за Победу!» Радует также, что многие жители изъявили желание пройти в строю «Бессмертного полка». Люди шли с фотографиями своих родственников от дома, где расположен Совет ветеранов, до самой площади. Наряду с взрослыми и стариками шли школьники и совсем маленькие дети, крепко сжимая в руках портреты своих родственников, сражавшихся на фронтах за Родину. Это было захватывающее зрелище. Несмотря на плохие погодные условия, в этом году людей на митинг собралось много, очень приятно, когда народ ценит заслуги павших за нашу жизнь. Множество венков было возложено у Мемориала павшим нязепетровцам людьми с разных предприятий и организаций города. Присутствуя на этой  церемонии, испытала чувство гордости, ведь жители, несмотря на сильный дождь, пришли на праздник и привели своих детей.

Но было больно и стыдно за наше руководство городом, которое «свернуло» митинг из-за погодных условий. И после этого хочется спросить: «А как же солдаты шли в бой? Тоже боялись дождя и отсиживались в теплых землянках? Трудно ли, отдавая дань погибшим солдатам, постоять и послушать в течение часа выступавших на митинге?» Самый напряженный момент - минута молчания. Заметила, что в этот раз школьники и молодые люди, обнажив головы и внимательно вслушиваясь в эту тишину, стояли молча. Обидно, что более взрослое население, особенно мужчины, продолжало вести беседы, не обращая внимания на происходящее. А ведь они же потом ещё говорят, что подрастающее поколение невоспитанное. Какой пример подаете, такое поколение и растёт!

К сожалению, ветеранов войны и тружеников тыла становится всё меньше и меньше. Имена всех их, ушедших из жизни за это период, перечисляют на мероприятии, газеты публикуют соболезнования. Конечно, для меня, как и для многих других, сообщение о смерти Фатыкова Шарипа Фатыховича стало новостью и шоком одновременно. В этом году не стало такого знаменитого человека, ветерана, всегда выносящего Знамя Победы на митинге, а в газете никакого сообщения не было. Искренне жаль, что ни журналисты, ни Совет ветеранов  не оповестили об этом население города.

Очень радостно становится на душе, когда видишь, как совсем маленькие дети несут цветы, портреты родственников и помнят об ушедших. Приятно, что люди помнят и, думаю, навсегда сохранят память о тех, кто не вернулся с войны, отдал свою жизнь за наше счастливое детство. И нам, и будущим потомкам не стоит забывать о подвиге народа в страшной Великой Отечественной войне.

Просмотрено 384 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение