Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ирина Суслукина

Ирина Суслукина » Магия искусства

6 сентября 2016
Все наслышаны о картине Малевича «Черный квадрат». Для кого-то это и вовсе не произведение искусства, а кто-то видит в этом, казалось бы, обычном темном четырехугольнике целый смысл жизни.

Недавно прочитала, что искусствоведы обнаружили под полотном еще два цветных образа. Значит, под этим «смыслом жизни» скрывалось какое-то изображение. Люди по-разному воспринимают мир, следовательно, и вещи они тоже видят по-своему. Искусство окружает нас повсюду: оригинальные стены домов, непривычные заборы, чудесные пейзажи окружающей природы. Человека притягивает необычное, все то, что видим не каждый день.

«Там, прямо в городе, есть горы. На самую высокую из них мы все вместе и забрались. По дороге, пока едешь от Верхнего Уфалея до Нязепетровска, а это больше 45 километров, не встретишь ни одной деревни. Нет сети на телефоне. И вокруг столько заснеженных ёлок, словно держишь путь в сказочное царство Деда Мороза», - написал друг редакции газеты «Калейдоскоп», когда впервые посетил наш город. Действительно, у нас красивые места, а мы и не замечали... Уверена, многие жители даже не обращают внимания на картины с изображением пейзажей родного края. Мы видим их каждый день, поэтому эти пейзажные зарисовки не впечатляют, они для нас привычны.

Гуляя по родному городу, замечаешь, как много исписано стен домов признаниями в любви, различными приветами и номерами телефонов. Может быть, кому-то это приятно, я же считаю, что не стоит выражать свои чувства таким образом. Глупые надписи портят не только вид здания, но и настроение жителям, ведь всем хочется видеть красиво покрашенные стены и чистые подъезды. А вот в Озерске местный художник придумал классную идею: на исписанном заборе нарисовал красивое граффити, посвященное 70-летию Победы. Он изобразил белого голубя–символ мира, а рядом поместил отрывок из стихотворения Лидии Преображенской «Погибшим и живым». Здесь можно разглядеть солдата с седыми волосами, георгиевскую ленту и военную технику. Сейчас это граффити является достопримечательностью города. Почему бы и в нашем городе не сделать такое?!

Картина любого художника имеет философский смысл, отражает человеческую душу. Прогуливаясь по коридорам Детской школы искусств, обратила внимание на одно очень замысловатое художественное полотно. В маленькой замкнутой комнате на стуле сидит клоун с грустным выражением лица. А на стенах висят маски, выражающие различные настроения: улыбку, удивление, ухмылку… Клоуну предстоит сделать сложный выбор: «Какое выражение лица принять сегодня?» В реальной жизни мы поступаем также, чередуя маски безразличия, радости, грусти. Сюжет этой картины поразил меня до глубины души, теперь это полотно для меня стало самым любимым в школе.

Каждый художник вкладывает в свое произведение определенный смысл. Граффити в Озерске призывает помнить о страшной войне, унесшей миллионы человеческих жизней, картина с клоуном заставляет задуматься над властью эмоций в современном мире. Искусство имеет огромную силу. Оно помогает выразить мысли, рассказать и привлечь внимание всего человечества к какой-либо проблеме.

Давайте будем учиться разбираться в творчестве художников, развивать свои навыки, знакомиться с шедеврами мирового искусства.

Просмотрено 565 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение