Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ирина Суслукина

Ирина Суслукина » Он просто золотой. Они все хорошие

6 сентября 2016
С каждым годом на выставке художественного и технического творчества становится все больше работ, выполненных в технике «Вышивка лентами». Эти шедевры представлены воспитанниками Детского дома под руководством педагога дополнительного образования Галины Степановны Щербо.

 

Галина Степановна, я заметила, что на выставке было несколько картин 10-летнего мальчика. Не могли бы Вы о нем рассказать?

Это работы Саши Сидорова. Раньше он увлекался ковровой вышивкой, постепенно перешел на работу с лентами. Ему очень нравится это занятие. А еще Саша помогает мне стряпать: ставит тесто, потом формирует пирожки. Одним словом, хороший мальчишка.

Как происходит процесс создания шедевров?

Сначала нахожу схемы и рисунки в Интернете для каждого ребенка индивидуально. Потом предлагаю детям, они выбирают, что им нравится. Ребята, как художники, самостоятельно подбирают цвета к каждому фрагменту рисунка. Раньше вышивали на канве. Сейчас перешли на ткань, на ней картина смотрится интереснее.

Вышивка лентами - это дорогое занятие. Чтобы работа хорошо выглядела, ее нужно оформить в рамку, а для Детского дома это не по карману. Я очень благодарна за помощь спонсорам из Челябинска. Они привозят ленты, иголки, рамки. Некоторые поделки дарим нашим покровителям, гостям.

Как приходят занятия?

Ребята, посещая кружок, немного отвлекаются от обстановки, которая царит в группе. Здесь они могут себя раскрыть. Беседуем по душам. Часто подсказываю им, как правильно поступить, даю советы, где-то поругаю, где-то похвалю. Занятия «Вышивка лентами» учат упорству, терпению и желанию довести начатое дело до конца. Вот, например, Изабелла Лим. Когда пришла на кружок в первый раз, ей показалась, что вышивать трудно. И она не стала ходить. Через месяц вернулась и вышила прекрасные цветы в корзинке. Но самое главное то, что у детей повышается самооценка. Когда картину ребенка повесят на стену, у него появляется гордость.

Для многих ребят вышивка становится любимым делом на всю жизнь. Была у меня воспитанница Аня. Она начала заниматься, еще когда училась во втором классе, так до конца одиннадцатого и вышивала. А какие замечательные работы у нее получались!

Дети на занятиях друг другу помогают, подсказывают, какие цвета ленточек лучше использовать. Никогда не обижают, не оскорбляют новичков. Здесь царит семейная обстановка: в перерыве занятий пьем чай с пирогами.

Трудно ли работать с детьми из Детского дома?

Я всю жизнь связана с детьми. Сначала работала в школе учителем начальных классов, а сейчас - педагогом дополнительного образования. На кружке мы не только увлекаемся вышивкой, но и кулинарией. А летом занимаемся огородом. Без ребят я не представляю себя, они все мои большие помощники. Сотрудники Детского Дома тоже оказывают безвозмездную помощь.

Во время беседы Галина Степановна несколько раз повторяла фразу: «Он просто золотой. Они все хорошие». Такие люди, как наша собеседница, творят добро в мире. От них дети получают тепло, поддержку и любовь. Но таких энтузиастов мало.

Просмотрено 642 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение