Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ирина Суслукина

Ирина Суслукина » И люди могут летать

27 сентября 2016
Нязепетровский район славится талантливыми людьми. Это танцоры, художники, артисты и спортсмены. Многие из них известны не только в районе, но и в России. Таким является мастер спорта по лыжному двоеборью Артур Зайнуллин, выступающий за республику Башкортостан.

Артур, когда Вы впервые встали на лыжи?

Это произошло в шесть лет. Тогда я с папой отправился в лес. А серьезно заниматься спортом начал в пятом классе, когда в городе построили трамплин и появилась секция «Лыжное двоеборье». Посещать ее мне предложил отец. Сначала с тренером отработали технику прыжков, затем бег на лыжах. Потом начались поездки на соревнования. Особых проблем с учебой не было, учился без троек. Мне почему-то легко удавалось совмещать увлечение и школу. К тому же мама всегда помогала подтянуть школьные предметы.

Соревнования, где впервые принял участие, проходили в Зеленогорске в 2002 году. Это было первенство России среди воспитанников детских спортивных школ (я учился в пятом классе). Тогда еще плохо прыгал с трамплина, но зато хорошо пробежал дистанцию. Нашу команду запомнили как хороших гонщиков.

Расскажите о своем первом тренере Николае Ивановиче Чебыкине.

Хороший тренер, он всегда много вкладывал в своих учеников. Николаю Ивановичу удавалось достать необходимое оборудование, «выбить» средства на приобретение хороших лыж, специальных костюмов, несмотря на тяжелое время. Но и требовал от нас многого: посещения всех тренировок, соблюдения режима питания и соответствующего распорядка дня. Из членов той команды только я продолжаю профессионально заниматься двоеборьем, остальные ребята бросили. Кстати, Игорь Кулапин в Нязепетровске ведет секцию «Двоеборье», обучает детей премудростям данного спорта.

Как сложилась судьба после окончания школы?

Я поступил в Уральский государственный университет физической культуры города Челябинска. Будучи третьекурсником перевелся в Стерлитамакский институт физической культуры (СИФК), потому что начал выступать на соревнованиях за республику Башкортостан. Сейчас в моей жизни спорт занимает основное место. Утром - тренировки, вечером - отдых. В выходные дни встречаюсь с друзьями, гуляю, хожу на каток.

Тяжело ли пробиться в состав российской сборной?

Да, отнюдь нелегко. Тренировки, тренировки, тренировки... Чтобы попасть в состав сборной, нужно показать достойные результаты на кубках страны, хорошо выступить на Чемпионате России. Даже оказавшись в сборной команде страны, нужно регулярно добиваться хороших результатов. Чуть расслабишься - твое место займет более достойный спортсмен.

В свободное время смотрю соревнования наших двоеборцев на международных состязаниях. Сборная России, конечно, недотягивает до мирового уровня, но у нее все впереди. Например, Эрнесту Яхину чего-то не хватает в гонке, но зато он показывает хорошие результаты на трамплине. Наблюдая за нашими спортсменами, стараюсь раскрыть секрет успеха выступающего. Увижу, пробую использовать на дистанции. У каждого спортсмена есть свой подход. Мне же хочется попробовать свои силы и умения на соревнованиях международного уровня.

Есть ли у Вас своя программа тренировок?

Мы с тренером все согласовываем, пишем план и тренируемся. Занимаюсь я не круглый год, существуют определенные периоды отдыха: с начала апреля до половины мая. В апреле полностью отдыхаю от физических нагрузок, а в мае занимаюсь два-три раза в неделю в спортзале.

У вас много наград. Какая из них запомнилась больше всего?

Самой дорогой стала медаль за предыдущий сезон, в котором команда двоеборцев Башкортостана стала чемпионом России в командных соревнованиях. Это самая долгожданная награда.

Артур Зайнуллин является успешным спортсменом. Жители нашего района должны гордиться замечательным двоеборцем. Хочется, чтобы он в будущем воспитал плеяду талантливых учеников. Пусть ими станут юные нязепетровцы.

Просмотрено 541 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение