Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ирина Суслукина

Ирина Суслукина » Умница и спортсменка

27 сентября 2016
Бытует мнение, что гиревой спорт может навредить здоровью хрупкой девушки. Но Яна Тюникова опровергает это. Она считает, что гиревой вид спорта развивает мышечную массу, способствует поддержанию физической формы, если внимательно слушать наставления тренера.

Яна, как ты пришла в гиревой спорт?

Я училась в 8 классе, когда на секцию пригласили друзья. Попробовала и поняла, что это мое. Начала ходить на занятия. Тренер заметил меня, предложил серьезно отнестись к этому виду спорта. Так и втянулась. Сначала тренировки посещало человек десять, сейчас ребят стало больше. Появились даже учащиеся младших классов. Гиревой спорт теперь популярен в нашем районе.

Расскажи о своем тренере.

Секцией руководит Сергей Александрович Шадрин. Он понимающий человек. Когда пропускаешь тренировку по уважительной причине, не ругает, пытается войти в положение. Бывает строг. Если во время занятия что-то не получается, дает советы.

На тренировках сначала бегаем, разминаемся. Делаем замахи гирей, в конце занятия играем в волейбол, баскетбол и футбол. На первой тренировке можно поднять гирю весом в 8 килограмм. Для первого раза и это тяжело. На следующих занятиях можно переходить и на 16-килограммовые.

Опасен ли этот спорт? Ты не боишься травм?

Конечно, травмоопасен. Если неправильно поднимать гирю, можно повредить позвоночник. Риск есть всегда. Родители волнуются, переживают. Но ты настолько увлечен соревнованиями, что, пытаясь добиться хорошего результата, забываешь о риске, не думаешь о травмах.

Вы постоянно участвуете в соревнованиях. Чему можно поучиться у других участников? Есть ли награды?

В первую очередь, технике по поднятию гири. Также можно спросить совета, как лучше делать те или иные элементы. На данный момент у меня около 10 медалей за победу в областных соревнованиях. В 2014 году на VII областном Новогоднем турнире по гиревому спорту мне присвоен первый взрослый разряд. Тогда я подняла гирю 130 раз. Было очень тяжело.

В 2015 году в Нязепетровском районе проходила XII областная сельская спартакиада «Уральская метелица». Это были самые сложные соревнования, поэтому пришлось выложиться на все сто процентов. Подняла шестнадцатикилограммовую гирю 150 раз.Стояла до последнего. Ведь за мной наблюдали родственники и знакомые. Обычно я выполняю 110-120 подъемов.

Яна любит общаться со спортсменами из других городов. Она считает, что выигрыш – это всего лишь приятный бонус. Если ты сегодня не стал победителем или призером, нет ничего страшного, значит, есть к чему стремиться завтра. У Яны появилось много друзей, они поддерживают ее во время выступления. Глядя на свою одноклассницу, я понимаю, что можно найти занятие по душе, было бы желание.

Просмотрено 604 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение