Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ирина Суслукина

Ирина Суслукина » Их возможности безграничны

15 октября 2016
Инвалид. Эти 7 букв ассоциируются лишь с самыми грустными мыслями о «несчастливых» людях. Но это абсолютно не так! Каждый из таких особенных людей по-своему уникален и умен. А помогают развить в них эти способности сотрудники Местной общественной организации инвалидов Нязепетровского муниципального района (далее организация). Татьяна Петровна Беспалова, заместитель председателя организации, рассказала о деятельности данного учреждения.

Татьяна Петровна, оказывается ли поддержка инвалидам со стороны государства?

В 1995 году был принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в 2013 году разработана Конвенция ООН о правах инвалидов. Но полностью проблемы таких людей не решены. Пенсии, рабочие места, средства реабилитации, лекарственное обеспечение, доступная среда - эти вопросы не исчезли, а лишь увеличились со временем. В основном, для таких людей закупаются дешевые и не очень удачные технические средства реабилитации (коляски, ножные и ручные протезы).

Очень сложно решается вопрос о создании доступной среды для инвалидов. В настоящее время Правительством Российской Федерации разработана Государственная программа «Доступная среда на 2011-2015 годы», по которой при строительстве зданий должны вноситься изменения согласно установленным нормам. В Нязепетровске и этот вопрос решается с большим трудом: пандусов и поручней не хватает. Единственный пандус, соответствующий нормативам, сделан при входе на почту. А все остальные – это жалкое подобие. Вопрос на местном уровне мы поднимаем постоянно, но его решение пока не продвигается дальше.

 Чем же занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья в организации?

Это отдых, туризм и спорт. Первый Всероссийский фестиваль творчества инвалидов был проведен в 1992 году, и с тех пор соцкультурные мероприятия с участием людей с ограниченными возможностями стали неотъемлемой частью общественной жизни. Сейчас члены нашей организации - активные  участники художественных выставок. Подопечные занимаются различными видами спорта: лыжи, дартс, бочча, бег на колясках, легкая атлетика. В прошлом году впервые катались на коньках и лыжах. И успешно.

Сейчас увлечены настольными играми в шахматы, шашки, настольный керлинг, боулинг, новус. Есть у нас и свои поэты. Владимир Сукин и Анна Васильевна Дунаева входят в районное литературное объединение «Ковчег». Ведется работами и с детьми-инвалидами.

 Необходима ли данная организация?

Да. Она помогает интегрироваться в обществе, находить единомышленников и помогать друг другу. Только совместными усилиями можно добиться ощутимых успехов в деле защиты прав и интересов инвалидов. Для молодых мам, у которых появляется ребенок-инвалид, нужна разработанная программа психологической поддержки. Взрослые же встречаются для общения, занимаются спортом, появляются общие интересы, здесь празднуются дни рождения. Насильно жить интересной жизнью не заставишь, но мы пытаемся внушить им, что все в их руках.

 Татьяна Петровна, чему стоит поучиться здоровым людям у инвалидов?

Здоровый человек даже не задумывается, как тяжело взять и переложить ложку, помыть посуду, перейти от одного стола к другому, выйти из дома, сходить в магазин или больницу. А больные люди каждый день встречаются с этими проблемами и принимают их как должное. Они не плачутся, не требуют к себе жалости, а просто живут, показывая своим примером, как надо относиться к жизни. Порой здоровый человек не ценит того, что имеет. А те, кто сильно ущемлены, хотят жить. Инвалиды подают пример мужества, терпения, неравнодушия и доброты.

Ни в коем случае нельзя смеяться над такими людьми, ведь с каждым может случиться всякое: сегодня ты - здоровый человек, а завтра оказался больным. Никогда не проходите равнодушно мимо людей с ограниченными возможностями, помогите словом, делом. Даже простое доброе слово поддержит человека, он поймет, что нужен этому миру.

 Двери организации всегда открыты для людей с физическими и умственными недостатками. Сюда приходят с бедой и радостью, здесь их понимают, выслушают и дадут совет. Хотелось бы пожелать сотрудникам организации терпения и новых успехов.

Просмотрено 517 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение