Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Карина Юданова

Карина Юданова » Фотография - маленькая история

10 октября 2017
Любой журналистский текст требует иллюстрацию. На журфаке студентов обучают конвергенции, то есть будущие журналисты - универсальные солдаты, которые должны уметь всё. Поэтому Валентина Ваганова, студентка 4 курса факультета журналистики ЮУрГУ, стала изучать искусство фотографии.

Валентина, что является главным составляющим хорошей фотографии для тебя?

Качественная фотография - это снимок, который вызывает какие-то чувства. Если я вижу фото и меня охватывают какие-либо эмоции, то это качественный снимок. Пусть он даже снят на телефон. Мне кажется, главным составляющим каждого снимка является идея, то есть фотография должна запечатлеть маленькую историю. Помню случай: принесла фотографу снимок застывшего мыльного пузыря на снегу. Он посмотрел и говорит: «Фото о чём? Ни о чём. Ну, мыльный пузырь на снегу, застывший. Смысла нет». Хотя этот снимок выкладывала на фотосайты, он набирал множество лайков в Интернете и даже стал «Фото дня».

 

С чего нужно начинать, если хочется делать хорошие фотографии?

Вопрос хороший, его часто задают топовым фотографам. Говорят, что с курсов. На мой взгляд, это не так. Начинать нужно с чтения инструкции к фотоаппарату. В фотошколе на первом занятии вам именно ее и перескажут. Познакомились с инструкцией – вливайтесь в тусовку фотографов. Общайтесь с профессионалами, задавайте им вопросы, показывайте свои снимки, пусть вам указывают на ошибки, критикуют – это полезно.

 

Какие снимки получаются лучше: спонтанные или постановочные?

Постановочный снимок сделать проще. Если ты выставил свет и у тебя готова модель, картинка получится классной. Когда выходишь и просто ловишь кадр, это совсем другое дело, это сложнее. Для начала лучше научиться работать с постановкой, а потом уже выходить на репортаж.

 

Расскажи о своём фотоаппарате.

Самый первый фотоаппарат был игрушечным. Нажимаешь кнопочку, и перелистываются картинки зверушек. Тогда мне казалось, что он настоящий. Потом появилась «мыльница». Фотографировала подруг. Получались и удачные кадры.

На 18-летие мама подарила фотоаппарат. Это был долгожданный подарок. Первый снимок на новенькую камеру – портрет моего дяди. После съемки он чуть не ослеп. Снимала его со вспышкой очень близко. А фотовспышка способна поджечь спичку, представляете, какой яркий свет она дала в глаза дяде?

Камера у меня «Canon 600D». С ней работаю до сих пор, но понимаю, что она уже не успевает за мной и пора ее менять. Я прогрессирую, а камера отстаёт.

 

Кто был запечатлен на первых фотографиях?

Кот! Он вскоре стал звездой. Затем подружки. Поехали фотографироваться на каток. Я всё спланировала: снимать буду так, одеться надо этак, то есть какое-то понимание уже тогда было. Сделала фото, некоторым девочкам они очень понравились. Я ещё их обработала, уже тогда владела программой «Фотошоп», и в университете занятия были посвящены работе с ней. Фотографии загрузила в ВКонтакте. Смотрю: лайки, мальчишки и девчонки комментируют. Вторая съемка была уже коммерческой и даже тематической, под готический стиль.

Через месяц создала фотогруппу в ВКонтакте. Потом стажировалась как репортажный фотограф на сайте «Первый областной». Мой первый фоторепортаж - флешмоб «Зомби».

Спустя некоторое время устроилась на работу в «Фотошколу LIKE», крупнейшую фотошколу России и СНГ. Здесь познакомилась с крутыми фотографами Челябинска. Сначала они критиковали мои фотографии, потом хвалили, сейчас опять критикуют, но и я уже могу делать замечания им.

 

В твоей группе выложены снимки с фотосессий. Как подбирается образ модели? На какие риски порой приходится идти?

Начиная заниматься съёмкой, подбирала образ по своему вкусу. Сейчас это командная работа модели, визажиста, стилиста, мастера по прическам, флориста и прочих. Главный риск - это непонимание, неподготовленность и экономия денег. Хороший образ требует затрат и моральных, и материальных.

 

Вале нравятся фотографы, которые классно снимают. Одним из таковых является Георгий Пинхасов - единственный русский фотограф, работающий в фотоагентстве Magnum Photos. Он занимается репортажной съёмкой. Также привлекла ее внимание коммерческий фотограф Вероника Котлярова из Москвы. Она раскрывает секреты удачного кадра. Валентина до сих пор смотрит её видеоуроки.

Каждый человек может научиться делать классные снимки, если есть желание и упорство.

Просмотрено 340 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение