Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
8 (351-52) 4-51-44

Карина Юданова » "Максимум" - команда юных туристов из Центра помощи детям

14 октября 2017
Я уже много лет занимаюсь туризмом. И не первый год наблюдаю за командой "Максимум", участниками которой являются дети из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Нязепетровска. С ними встречаемся на турслётах, в походах и конкурсах по туризму. Могу сказать, что эти ребята легче переносят трудные жизненные ситуации, чем дети из благополучных семей.

В августе этого года с командой туристов из школы №3 побывала на туристско-краеведческой смене областного палаточного лагеря, расположенного на озере Тургояк. В конкурсных соревнованиях участвовали юные туристы из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Они показали очень хорошие результаты во всех конкурсных испытаниях. Так в «Дистанции водной катамаран – 4» ребята работали слажено, старались как можно меньше допускать ошибок. Если у кого-то что-то не получалось, то они поддерживали друг друга словами: «Ты сможешь, у тебя получится». Нужно отметить, что не все так переживали за своих участников. Некоторые начинали кричать и ссориться, высказывать в адрес участника своей же команды неприятные слова. Поэтому с ребят из команды "Максимум" можно брать пример. А вечером после отрядных огоньков туристы разводили костёр, кипятили воду и звали нашу команду пить чай. С нами делились запасами еды, всегда предлагали помощь в подготовке к мероприятию. По итогам конкурсных испытаний команда "Максимум" стала победителем среди юных туристов Челябинской области.

На протяжении многих лет встречаюсь с юными туристами и на районных соревнованиях по пешеходному туризму, которые проводятся в Шемахе. Когда приезжают другие команды, тренер распределяет, кто и за что отвечает, а они уже знают свои обязанности и выполняют их, не пререкаясь с руководителем. Мальчишки собирают хворост для костра, девочки чистят картошку для супа. Работа кипит. А наши педагоги ставят их нам в пример. Обидно, но справедливо.

24 сентября этого года ребята из Центра помощи детям побывали на XX областных соревнованиях по пешеходному туризму, посвященных Дню туризма. Им предстояло пройти дистанцию, состоящую из воздушной переправы с сопровождением, бревно наведение и снятие, маятник, параллельные перила с сопровождением. Дистанция была не самой лёгкой, но это не помешало команде занять 7 место из 13 сильнейших команд Челябинска и области. Для сравнения: 2 место досталось команде «Космос» из Челябинска. Все участники являются кандидатами в мастера спорта. Они имеют современное оборудование, тренируются в специально оборудованных залах. Поэтому 7 место для воспитанников Центра помощи детям города Нязепетровска - это достаточно высокий результат.

Руководитель команды "Максимум" Максим Андреевич Постников всегда говорит, что ему повезло больше других руководителей. Его воспитанники знают свои обязанности, им не нужно время для сплочения коллектива, каждый из них знает, на что способен их товарищ. За хорошо выполненную работу их ожидает поощрение от руководства Центра помощи детям.

Многие считают, что дети-сироты более агрессивные, чем ребята из полных семей. Но на самом деле это не так. Это общительные и добрые, отзывчивые и трудолюбивые ребята. А на туристических дистанциях они стараются достичь максимальных результатов. Только вперед, "Максимум"!

Просмотрено 38 раз(а)

Комментарии: